Gestão contábil ambiental: um estudo sob a ótica da ecoeficiência
| dc.creator | Ana Carolina Vasconcelos Colares | |
| dc.date.issued | 2012-06-22 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to describe how are the environmental management practices adopted by Brazilian companies, with the analysis those located in the city of Belo Horizonte in Minas Gerais, with emphasis on environmental management accounting, analyzing this situationfrom the perspective of eco-efficiency. Thus, it was based on the initial premise that an ecological action contributes to sustainability when becomes part of economic and environmental performance, and these actions framed in the act on waste management can increase eco-efliciency of the business, In this sense, the research ranks about the objectives as exploratory and descriptive, and procedures used were literature research and survey. For the application of the two questionnaires (one on environmental management practices andanother on waste accounting), was held the stage of pre-tests seeking to validate the instrument for data collection and correct any possible failures. The sample included 36 companies reporting on environmental management practices, procedures of waste treatment and management and ways of accounting this waste. As for the approach to the problem, the research is quantitative in seeking to analyze the data through descriptive statistics. Among the main iindings of research, initially it was observed that companies with ISO 14001 haveenvironmental activity higher (77% on average) than those that are not certified (43% on average) with respect to the use of environmental management practices, as well as big sized companies businesses have an environmental activity superior to mid-sized companies, andpublic utilities (power supply, piped gas and water) is the business sector that carries more environmental management practices (89% on average), Additionally, regarding the use of procedures for waste management, the sector of basic materials (steel, mining, metallurgy andothers) have a higher average (62,5%) than the other sectors. With respect to institutional theory, it was found that in general, there was no evidence that the management practices and waste management procedures were in a process institutionalized in Brazilian sample,however, it was found that can meet in a pre-institutional, in which there is a moderate progress sedimentation practices aimed at sustainability. When it comes to accounting and financial management of waste, it was found that 58% of companies do not realize it, because they understand that there is no need to apply in the company, while 25% opine the lack ofbooks or manuals that provide guidance on the subject and another 25% admit that they have difficulties in the measurement of environmental externalities. Regarding ways of accounting for waste, it was found that big sized companies have greater concordance of views with theauthors, Finally, it was concluded that the sample companies are already concerned about the environment, however, the adoption of practices contribute to sustainable development is not yet a habit for most companies, and many of the practices have been used in the main purpose of meeting the legal demands. lt is suggested for future research using a sample from other localities, and further analysis to identify differences between reality and literature management and improve the evidence of a process of institutionalization of environmentalmanagement practices, | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Contabilidade Aspectos ambientais | |
| dc.subject.other | Gerenciamento de resíduos | |
| dc.subject.other | Práticas gerenciais ambientais | |
| dc.subject.other | Gestão contábil ambiental | |
| dc.subject.other | Ecoeficiência | |
| dc.title | Gestão contábil ambiental: um estudo sob a ótica da ecoeficiência | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Athayde Matias | |
| local.contributor.referee1 | Jacqueline Veneroso Alves da Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Maisa de Souza Ribeiro | |
| local.description.resumo | Essa pesquisa teve como objetivo principal descrever como são as praticas de gestão ambiental adotadas pelas empresas brasileiras, tendo como análise aquelas situadas no município de Belo Horizonte em Minas Gerais, com ênfase na gestão contábil ambiental, analisando essa realidade sob a ótica da ecoeficiência. Dessa forma, partiu-se da premissa inicial que uma ação ecológica contribui para a sustentabilidade quando integra desempenho econômico e ambiental, e essas ações enquadradas em atuar sobre os resíduos emitidos pela própria empresa podem aumentar a ecoeficiência do negócio. Nesse sentido, a pesquisa se classifica quanto aos objetivos como exploratória e descritiva, e utilizou procedimentos de pesquisa bibliográfica e Snrvey. Para a aplicação dos dois questionários (um sobre práticas gerenciais ambientais e outro sobre contabilização dos resíduos), foi realizada a etapa de pré-testes buscando validar o instrumento de coleta de dados e corrigir possíveis falhas. A amostra contemplou 36 empresas que informaram sobre práticas gerenciais ambientais, procedimentos de tratamento e gerenciamento de resíduos e formas de contabilização dos mesmos. Quanto à abordagem do problema, a pesquisa é quantitativa na medida em que buscou analisar os dados por meio de estatística descritiva. Dentre os principais achados da pesquisa, inicialmente observou-se que as empresas com certificação ISO 14001 têm uma atividade ambiental superior (77% em média) àquelas que não são certificadas (43% em média) no que se refere ao uso de práticas gerenciais ambientais, assim como as empresas de grande porte possuem uma atividade ambiental superior às de médio porte e o setor de utilidade pública (fornecimento de energia, gás canalizado e água) é O que mais realiza práticas gerenciais ambientais (89% em média). Adicionalmente, em relação ao uso de procedimentos de gerenciamento de resíduos, o setor de materiais básicos (siderurgia, mineração, metalurgia e outras) tem uma média superior (62,5%) aos outros setores. Com relação ex teoria institucional, verificou-se que de forma geral, não foram identificadas evidências de que as práticas gerenciais ambientais e os procedimentos de gerenciamento dos resíduos estivessem em um processo institucionalizado nas empresas brasileiras da amostra, no entanto, constatou- se que podem se encontrar em um estágio pré-instituciona1, no qual verifica-se um progresso moderado de sedimentação de práticas voltadas à sustentabilidade empresarial. Em se tratando de gerenciamento contábil-financeiro dos resíduos, identificou-se que 58% das empresas não o realizam, pois entendem que não liá necessidade de aplicar na companhia, enquanto que 25% opinam pela falta de livros ou manuais que orientem sobre assunto e outros 25% admitem que têm dificuldades na mensuração das externalidades ecológicas. Com relação às formas de contabilização dos resíduos, verificou-se que as empresas de grande porte têm maior concordância de opiniões com os autores. Por fim, concluiu-se que as empresas da amostra já se encontram preocupadas com o meio ambiente, no entanto, a adoção de praticas de contribuem com o desenvolvimento sustentável ainda não é um hábito para a maioria das empresas, e muitas das práticas que são utilizadas têm a principal finalidade de atender às demandas legais. Sugerese para pesquisas futuras o uso de uma amostra com empresas de outras localidades, bem como aprofundamento da analise para identificar diferenças entre a realidade e a literatura gerencial e aprimorar as evidências de um processo de institucionalização das práticas gerenciais ambientais | |
| local.publisher.initials | UFMG |