Mecanismos de modulação do influxo de Ca2+ pela ativação do RyR em artérias mesentéricas de humanos e murinos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os mecanismos envolvidos no acoplamento excitação-contração do músculo liso vascular (MLV) representam uma interação complexa entre membrana plasmática (MP) e retículo sarcoplasmático (RS). O presente trabalho investigou a interação MP-RS envolvida na contração induzida pela ativação dos receptores de rianodina (RyRs) em artérias mesentéricas de camundongos e humanos, normotensos e hipertensos. Em vasos de camundongos normotensos a contração por cafeína (10 mM) é parcialmente dependente do influxo de Ca2+ uma vez que em solução 0 Ca2+ e na presença de SKF-96365 (30 μM), bloqueador de Orai, ocorre redução da contração e dos níveis de fluorescência para o Ca2+. Surpreendentemente, o bloqueio de Cav1.2 com nifedipina (10 μM), aumenta a amplitude da contração ao passo que reduz os níveis de fluorescência para o Ca2+. Resultados semelhantes foram observados após o bloqueio dos canais TRPs com vermelho de rutênio (RuR; 10 μM) e 2-aminoetoxidifenil borato (2-APB; 10 μM). O bloqueio de BKCa com paxilina (1 μM) promoveu aumento da contração transitória. A cafeína induz hiperpolarização do MLV, que é bloqueada na presença de nifedipina, 2-APB e paxilina. Contudo, em camundongos hipertensos o bloqueio de Cav1.2 e de BKCa em camundongos hipertensos não altera a resposta contrátil, indicando uma perda do feedback negativo da contração. É importante ressaltar que os mecanismos descritos em artérias de camundongos normotensos também existem em artérias de humanos. Contudo, na presença da hipertensão arterial, o feedback entre Cav1.2-BKCa também se encontra prejudicado em humanos. O presente trabalho demonstra que o mecanismo de feedback entre Cav1.2-BKCa é fundamental em artérias mesentéricas. Nossos resultados indicam um novo mecanismo para o controle da contração do MLV que poderá ser útil para o tratamento da hipertensão arterial.
Abstract
Mechanisms involved in the excitation-contraction coupling of vascular smooth muscle (VSM) represent a complex interaction between plasma membrane (PM) and sarcoplasmic reticulum (SR). The present work investigated the PM-SR interaction involved in the contraction induced by the activation of ryanodine receptors (RyRs) in mesenteric arteries from mice and humans, normotensive and hypertensive. In vessels from normotensive mice the contraction induced by caffeine (10 mM) is partially dependent on Ca2+-influx, once in Ca2+-free solution and in the presence of SKF-96365 (30 μM), an Orai blocker, occurred reduction of contraction and Ca2+-fluorescence level. Surprisingly, blocking Cav1.2 with nifedipine (10 μM), the contraction is increased while the Ca2+-fluorescence level is reduced. Similar results were observed after blocking TRP channels with ruthenium red (RuR; 10 μM) and 2-aminoethoxydiphenyl borate (2-APB; 10 μM). Moreover, the blockage of BKCa with paxillin (1 μM) promotes increased transient contraction. Caffeine promotes hyperpolarization of VSM, which was blocked in the presence of nifedipine, 2-APB, and paxillin. In hypertensive mice the blockage of Cav1.2 and BKCa in hypertensive mice does not alter the contractile response, indicating loss of the negative feedback of the contraction. In the presence of arterial hypertension, the feedback between Cav1.2-BKCa is also impaired in humans. The present work demonstrates that the feedback between Cav1.2-BKCa is essential in mesenteric arteries. Our results indicate a new mechanism for the control of VSM contraction that may be useful for the treatment of arterial hypertension.
Assunto
Palavras-chave
Normotensos, Hipertensos, Membrana Plasmática (MP), Retículo Sarcoplasmático (RS)
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto