Valor incremental do peptídeo natriurético cerebral na predição de morte em indivíduos com cardiomiopatia chagásica em área endêmica
| dc.creator | Marcelo Alves Maia | |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Chagas cardiomyopathy is an important cause of heart failure in endemic areas and assessment of cardiac function by echocardiogram is essential to define prognosis. Natriuretic peptides are well established in the diagnostic of heart failure, but its prognostic value additional to echocardiographic parameters is not well defined, especially in community-based Chagas patients. OBJECTIVES: This study aims to assess the incremental value of N-terminal Pro-brain natriuretic peptide (NT-ProBNP) over echocardiographic parameters in predicting mortality in patients with Chagas cardiomyopathy from remote areas. METHODS: Patients with Chagas disease from endemic areas in Brazil who had heart failure defined as left ventricular ejection fraction (LVEF) < 50% and/or NT-ProBNP >300 pg/ml were eligible for the study. Clinical data were obtained using a standardized questionnaire. A resting 12-lead ECG was recorded at baseline and read by trained cardiologists. A range of readily obtained echocardiographic measures were collected using portable equipment at public health primary centers. The end point was all-cause mortality. Two Cox regression models were performed to test the incremental value of NT-Pro-BNP over conventional echocardiographic variables that were independently predictive of mortality. In the first multivariable model, prespecified echocardiographic variables of prognostic impact were included, adjusted for age, sex, NYHA functional class, and ECG parameters, including heart rate, QRS duration, atrial fibrillation, and pacemaker. In the second model, NT-Pro-BNP was added to these echocardiographic variables, and a head-to-head comparison of both models was performed. The Akaike Information Criterion (AIC) and the Bayesian Information Criterion (BIC) were calculated for each model. Net Reclassification Improvement (NRI) was calculated comparing the model including echocardiographic variables to the model including these and NT-Pro-BNP. The global goodness of fit of the models was evaluated by Likelihood ratio tests. Kaplan-Meier curves were presented to display survival rate using the log-rank test. RESULTS: The mean age was 66 13 years and 210 (57%) were women. Most of the patients were in functional class II and III, with left ventricular (LV) systolic dysfunction (LVEF = 41 12%). During a mean follow-up of 31 months, 133 patients died (36%) with overall mortality incidence rate of 39.6 deaths per 100 patient-years. Four key echocardiographic parameters were predictors of mortality, including LVEF (hazard ratio [HR] 0.97; 95% confidence interval [CI] 0.95 - 0.98), right ventricular (RV) end-diastolic area (HR 1.06; 95% CI 1.03 - 1.09), E/e’ ratio (HR 1.03; 95% CI 1.01 - 1.05), and left atrial (LA) volume (HR 1.01; 95% CI 1.00 - 1.01). The inclusion of NT-ProBNP on top of echocardiographic parameters resulted in significant improvement in model performance (HR 1,80; IC% 1,19 – 2,73; p < 0,005). CONCLUSIONS: In a contemporary cohort of patients with Chagas cardiomyopathy, echocardiographic variables that express the severity of left and right ventricular dysfunction were important predictors of mortality. NT-ProBNP was a strong predictor of death, improving risk stratification beyond that provided by echocardiographic measurements. NT-ProBNP assessment may be used in a clinical setting to improve the risk stratification of patients with Chagas cardiomyopathy living in endemic areas. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doença de Chagas | |
| dc.subject | Cardiomiopatia Chagásica | |
| dc.subject | Insuficiência Cardíaca | |
| dc.subject | Ecocardiografia | |
| dc.subject | Arritmias Cardíacas | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject.other | Doença de Chagas | |
| dc.subject.other | Cardiomiopatia | |
| dc.subject.other | Insuficiência cardíaca | |
| dc.subject.other | Ecocardiografia | |
| dc.subject.other | Arritmia cardíaca | |
| dc.subject.other | Mortalidade | |
| dc.title | Valor incremental do peptídeo natriurético cerebral na predição de morte em indivíduos com cardiomiopatia chagásica em área endêmica | |
| dc.title.alternative | Incremental value of brain natriuretic peptide in predicting death in individuals with Chagas cardiomyopathy in an endemic area | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antônio Luiz Pinho Ribeiro | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8754335906813622 | |
| local.contributor.advisor1 | Maria do Carmo Pereira Nunes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7052421532116243 | |
| local.contributor.referee1 | Mariângela Carneiro | |
| local.contributor.referee1 | Vinícius Tostes Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Israel Molina Romero | |
| local.contributor.referee1 | Desirée Sant'ana Haikal | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: A doença de Chagas é uma importante causa de insuficiência cardíaca em áreas endêmicas e a avaliação da função cardíaca pelo ecocardiograma é essencial para definir o prognóstico. A dosagem plasmática do peptídeo natriurético cerebral (BNP) está bem estabelecida no diagnóstico da insuficiência cardíaca, mas o seu valor prognóstico adicional aos parâmetros ecocardiográficos não se encontra definido, especialmente no contexto da cardiomiopatia chagásica. OBJETIVOS: Determinar o valor incremental do peptídeo natriurético cerebral (fragmento N-terminal, NT-ProBNP) sobre os parâmetros ecocardiográficos na predição de morte em pacientes com cardiomiopatia chagásica. MÉTODOS: Estudo de coorte em pacientes com doença de Chagas residentes em áreas endêmicas no norte de Minas Gerais que apresentavam insuficiência cardíaca, definida como fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) < 50% e/ou NT-ProBNP > 300 pg/ml foram elegíveis para o estudo, sendo acompanhados por 31 meses. Os dados clínicos foram obtidos por meio de um questionário padronizado, destacando-se os sintomas relacionados à insuficiência cardíaca. Os eletrocardiogramas (ECGs) foram registrados, enviados através do programa de telemedicina do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG), com laudos à distância. Medidas ecocardiográficas obtidas por equipamentos portáteis foram coletadas em centros primários de saúde pública. O desfecho avaliado foi a mortalidade por todas as causas. Dois modelos de regressão de Cox testaram o valor incremental do NT-ProBNP sobre as variáveis ecocardiográficas convencionais preditivas independentes de mortalidade. No primeiro modelo, variáveis ecocardiográficas de impacto prognóstico foram incluídas, ajustadas para idade, sexo, classe funcional da NYHA, frequência cardíaca, duração do QRS, fibrilação atrial e marcapasso. No segundo modelo, comparamos o NT-ProBNP adicionado às variáveis ecocardiográficas, utilizando o “Akaike Information Criterion” (AIC), “Bayesian Information Criterion” (BIC) e “Net Reclassification Improvement” (NRI). A acurácia foi avaliada pelo teste razão de probabilidade. Curvas de Kaplan-Meier avaliaram a taxa de sobrevida usando o teste de log-rank. RESULTADOS: Foram incluídos 370 pacientes com idade de 66 ± 13 anos, 210 (57%) mulheres. A maioria dos pacientes estava em classe funcional II e III da NYHA com disfunção sistólica do ventrículo esquerdo (FEVE = 41 ± 12%). Durante o seguimento de 31 meses, 133 pacientes morreram (36%) com taxa de incidência de mortalidade geral de 39,6 mortes por 100 pacientes-ano. Quatro parâmetros ecocardiográficos principais foram preditores de mortalidade, incluindo FEVE (hazard ratio [HR] 0,97; intervalo de confiança [IC] 95% 0,95 - 0,98), área diastólica final do ventrículo direito (VD) (HR 1,06; IC 95% 1,03 - 1,09), razão E/e’ (HR 1,03; IC 95% 1,01 - 1,05) e volume do átrio esquerdo (AE) (HR 1,01; IC 95%; 1,00 a 1,01). A inclusão de NT-ProBNP no modelo com os parâmetros ecocardiográficos resultou em melhora significativa no desempenho do modelo (HR 1,80; IC% 1,19 – 2,73; p < 0,005). CONCLUSÕES: Em uma coorte contemporânea de pacientes com cardiomiopatia chagásica, variáveis ecocardiográficas que expressam a gravidade da disfunção ventricular esquerda e direita foram importantes preditores de mortalidade. O NT-ProBNP foi um forte preditor de morte, melhorando a estratificação de risco além daquela fornecida pelas medidas ecocardiográficas. A dosagem do NT-ProBNP pode ser realizada na prática clínica para estratificação de risco dos pacientes com cardiomiopatia chagásica residentes em áreas endêmicas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |