Violência obstétrica: percepções de enfermeiros obstetras
| dc.creator | Flávia Lima Miranda | |
| dc.date.issued | 2015-04-15 | |
| dc.description.abstract | Descriptive, exploratory qualitative study aimed to identify the perceptions of midwives about obstetric violence in their professional practice in a philanthropic maternity Belo Horizonte. Data were collected through semi-structured interviews with 16 midwives who worked for a year or morein that maternity and analyzed using content analysis technique. The results of the study 2have identified that nurses obstetricians acknowledge the existence of obstetric violence in assisting in its practice and other professionals, and their impact on women. We believe that to broaden the discussion on the topic is necessary that recognition by midwives, because one of the initiatives related to humanization of obstetric is the new delivery care model and birth that is based on the attention paid by this professional. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Violência contra a Mulher | |
| dc.subject | Serviços de Saúde Materna | |
| dc.subject | Enfermagem Obstétrica | |
| dc.subject.other | Violência contra a mulher | |
| dc.subject.other | Serviços de saúde materna | |
| dc.subject.other | Enfermagem obstétrica | |
| dc.title | Violência obstétrica: percepções de enfermeiros obstetras | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Elysângela Ditzz Duarte | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1654031101014216 | |
| local.description.resumo | Estudo descritivo, exploratório de natureza qualitativa que objetivou identificar as percepções dos enfermeiros obstetras acerca da violência obstétrica em sua prática profissional em uma maternidade filantrópica de Belo Horizonte. Os dados foram coletados através de entrevista do tipo semi-estruturada com 16 enfermeiros obstetras que atuavam a um ano ou mais na referida maternidade e analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados do estudo permitiram identificar que as enfermeiras obstetras reconhecem a existência da violência obstétrica na assistência, na sua prática e na de outros profissionais, e suas repercussões na mulher. Consideramos que para ampliar a discussão sobre o tema é necessário esse reconhecimento por parte dos enfermeiros obstetras, pois uma das iniciativas relacionadas a humanização da assistência obstétrica é o novo modelo de assistência ao parto e nascimento que fundamenta-se na atenção prestada por este profissional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |