Proposta de intervenção para os pacientes fumantes atendidos no programa de saúde da família (PSF) Bonfim em São João del Rei, Minas Gerais
dc.creator: Yusel Gras Turruelles
dc.date.issued: 2016-01-09
dc.description.abstract: Smoking is now understood as a public health problem responsible for more than fifty proven diseases associated with their use. The global mobilization to combat smoking is reflected in Brazil, with the development of the National Program Against Tobacco (NTP) with the help of the National Cancer Institute (INCA). PSF Bonfim in the municipality Sao Joao del Rei, MG, has seen a high prevalence of smoking and relation with many diseases. This study aims to develop an intervention proposal aimed at reducing smoking through promotion and preventive health care in the Family Health Program (PSF) Bonfim in Sao Joao del Rei, Brazil. To this end, it will be contextualized social and health situation of the population served, in addition to literature review with key issues related to smoking and the development of an educational intervention plan in order to reduce tobacco use and improve the health conditions of the population target.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fumantes
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Tabagismo
dc.subject.other: Saúde pública
dc.title: Proposta de intervenção para os pacientes fumantes atendidos no programa de saúde da família (PSF) Bonfim em São João del Rei, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3146038644632600
local.description.resumoO tabagismo é atualmente entendido como um problema de saúde pública responsável por mais de cinquenta doenças comprovadamente associadas ao seu uso. A mobilização mundial para o combate ao tabagismo encontra reflexos no Brasil, com o desenvolvimento do Programa Nacional de Combate ao Tabagismo (PNCT), com auxílio do Instituto Nacional do Câncer (INCA). No PSF Bonfim do município São João Del Rei, MG, tem-se observado uma grande prevalência do tabagismo e relação deste com muitas doenças. Este trabalho objetiva elaborar uma proposta de intervenção com vistas à redução do tabagismo por meio de ações de promoção e prevenção da saúde no Programa de Saúde da Família (PSF) Bonfim em São João Del Rei, Minas Gerais. Para tanto, será contextualizada a situação social e de saúde da população atendida, além de revisão de literatura com os principais temas relacionados ao tabagismo e elaboração de um plano de intervenção educativo com o intuito de reduzir o tabagismo e melhorar as condições de saúde da população alvo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família