Análise das células intersticiais de cajal e de mastócitos no esôfago de pacientes chagásicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana de Oliveira Andrade
Patricia Massara Martinelli
Patricia Massara Martinelli
Resumo
A doença de Chagas é causada pelo parasita intracelular Tripanosoma cruzi e, em sua fase crônica, pode levar os pacientes a desenvolverem as formas cardíaca, digestiva ou cardiodigestiva. O megaesôfago chagásico é uma das complicações mais comuns da forma digestiva da doença, caracterizado por transtornos na motilidade e aumento do diâmetro do esôfago. As principais alterações histológicas observadas são hiperplasia e hipertrofia das túnicas musculares, degeneração do sistema nervoso entérico (SNE), acompanhadas do processo inflamatório. Neste contexto, hipotetizamos que alterações nas redes de células intersticiais de Cajal (ICC) e no número de mastócitos, células importantes para motilidade do TGI, poderiam contribuir de alguma forma para o desenvolvimento do megaesôfago chagásico. Assim, os objetivos deste estudo foram analisar a distribuição das ICC e quantificar mastócitos triptase e mastócitos quimase imunorreativos (IR) na túnica muscular interna e na região de plexo mioentérico do esôfago de pacientes chagásicos portadores e não portadores de megaesôfago e indivíduos não infectados, através de técnicas de imunohistoquímica. Além disso, propusemos verificar a existência de correlação entre estas células e a inervação da camada muscular circular. Os resultados demonstraram que os pacientes chagásicos não portadores de megaesôfago apresentaram diminuição da densidade de ICC-c-kit-IR nas camada muscular e aumento de mastócitos triptase-IR e quimase-IR na camada muscular e na região de plexo mioentérico. Por outro lado, os pacientes chagásicos portadores de megaesôfago apresentaram diminuição da densidade de ICC-c-kit-IR e aumento apenas de mastócitos triptase-IR na camada muscular e no plexo mioentérico. A correlação entre ICC-c-kit-IR e filetes nervosos PGP 9.5-IR na camada muscular se mostrou positiva e parece preceder ao processo de desnervação, assim como entre a densidade de ICC-c-kit-IR e mastócitos quimase-IR no plexo mioentérico. No entanto, a correlação entre filetes nervosos PGP 9.5-IR e mastócitos triptase-IR é inversamente proporcional. Esses resultados sugerem que alteração do perfil entre mastócitos triptase / quimase-IR possa contribuir para diminuição da densidade de ICC-c-kit-IR e de filetes nervosos PGP 9.5-IR, conduzindo ao megaesôfago chagásico
Abstract
Chagas disease is caused by the intracellular parasite Trypanosoma cruzi. In the chronic phase, some patients may develop symptoms with cardiac, digestive or cardiodigestive involvement. Chagasic megaesophagus is one of the most common complications of the digestive form of the disease characterized by disturbances in motility and increase of the esophagus diameter. The main histological changes observed are hyperplasia and hypertrophy of the tunica muscular and degeneration of the enteric nervous system (ENS), associated with an inflammatory process. In this context, we hypothesized that the interstitial cells of Cajal (ICC) and mast cells could contribute for the development of the chagasic megaesophagus. The objectives of this study were to analyze the distribution of ICC and the number of mast cells tryptase-immunoreactive (IR) and mast cells chymase- IR in the muscle layers and myenteric plexus of the esophagus from chagasic patients with and without megaesophagus and noninfected individuals, through immunohistochemical techniques. Furthermore, we proposed to verify the correlation between these cells and innervation of the muscle layers. The results demonstrated that chagasic patients without megaesophagus presented a decrease of the ICC-c-kit- IR area in the muscle layers and an increase in the number of tryptase-IR and chymase-IR mast cells in the muscle layers and myenteric plexus. On the other hand, chagasic patients with megaesophagus showed a decrease of the ICC-c-kit-IR area and an increase in the number of mast cells tryptase-IR in the muscle layers and myenteric plexus. The correlation between ICC-c-kit-IR and nerve fibers PGP 9.5-IR was positive in the muscle layers, as well as, between ICC-c-kit-IR and mast cells chymase-IR in the myenteric plexus. However, the correlation between nerve fibers PGP 9.5-IR and mast cells tryptase-IR was negative. These results suggest that changes in the profile or the number of mast cells tryptase-IR / chymase-IR might contribute to the decrease in the ICC-c-kit-IR area and density of the nerve fibers PGP 9.5-IR, consequently leading to the development of the chagasic megaesophagus
Assunto
Biologia celular, Megaesôfago chagásico, Chagas, Doença de, Triptases, Megaesôfago, Mastócitos
Palavras-chave
mastócitos triptase-IR e mastócitos quimase-IR, células interticiais de Cajal, megaesôfago chagásico