Enfrentamento do mau controle da hipertensão pelos hipertensos na Unidade Básica de Saúde Planalto de Montes Claros Minas Gerais
| dc.creator | Bruno de Pinho Amaral | |
| dc.date.issued | 2015-04-11 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is a chronic disease with high prevalence in Primary Health Care, of great importance because of its potential of resulting in complications and its good coping capability by an organized health system. The aim of this study is to define, based on the literature and in the information gathered in the community, what actions can be implemented in Primary Health Care to counter the poor control of hypertension by hypertensive patients in the Planalto Basic Health Unit from Montes Claros Minas Gerais. This paper describes the process of creating an intervention project in the community area served by the Family Health Strategy Team Planalto I from Montes Claros, Minas Gerais. Here are presented the data collection steps, the elaboration of the situation diagnosis, the processing of the identified problems, the election of priorities for coping and the development of an intervention project. The critical nodes and the critical resources were identified, and the operational design of the project was prepared. The feasibility analysis was made and the operating plan of the intervention project was built. With this paper it became clear that much can be improved in the management of hypertension and other chronic conditions of high prevalence that are still neglected in Primary Care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial | |
| dc.title | Enfrentamento do mau controle da hipertensão pelos hipertensos na Unidade Básica de Saúde Planalto de Montes Claros Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roselane da Conceição Lomeo | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial é uma doença crônica de grande prevalência na Atenção Primária à Saúde e requer grande atenção devido ao seu potencial de gerar complicações. Entretanto, um sistema de saúde organizado apresenta boa capacidade de enfrentamento desta problemática. Objetiva-se definir com base na literatura e informações colhidas na comunidade, quais as medidas a serem implantadas na Atenção Primária à Saúde para enfrentar o mau controle da hipertensão pelos hipertensos cadastrados na Unidade Básica de Saúde Planalto de Montes Claros Minas Gerais. O presente trabalho descreve o processo de criação de um projeto de intervenção na comunidade da área de abrangência da equipe de Estratégia de Saúde da Família Planalto I de Montes Claros, Minas Gerais. São apresentadas as etapas de levantamento de dados, elaboração do diagnóstico situacional, o processamento dos problemas identificados, o estabelecimento de prioridades para enfrentamento e a elaboração de um projeto de intervenção. Os nós críticos e os recursos críticos foram identificados para a elaboração do desenho operacional do projeto. Em seguida foi realizada a análise da viabilidade e construído o plano operativo do projeto de intervenção. Evidenciou-se que muito se pode melhorar no manejo da hipertensão e outras condições crônicas de grande prevalência que ainda são negligenciadas na Atenção Primária. | |
| local.publisher.initials | UFMG |