Aplicação e adaptações de métodos de vulnerabilidade intrínseca em climas tropicais - Quadrilátero Ferrífero, Brasil
Imagem de Miniatura
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Henrique Ferreira Galvão
Maria Antonieta Alcântara Mourão
Bruno Pirilo Conicelli
Resumo
A água é um recurso essencial à vida e desempenha um papel central na maioria das atividades econômicas. No entanto, o crescimento populacional e a expansão das atividades minerárias, quando realizados sem o devido planejamento ambiental, aumentam os riscos de contaminação dos recursos hídricos subterrâneos. O mapeamento de vulnerabilidade à contaminação dos aquíferos surge como uma ferramenta importante para identificar áreas com maior susceptibilidade à contaminação e, assim, promover ações de preservação e gestão sustentável da água subterrânea. Embora existam diversos métodos de vulnerabilidade, muitos deles não foram desenvolvidos para climas tropicais e não representam com precisão as condições reais de risco. Este estudo, portanto, propõe o desenvolvimento de um método de vulnerabilidade aplicável em múltiplos aquíferos, levando em consideração a avaliação da vulnerabilidade intrínseca na porção oeste do Quadrilátero Ferrífero, especificamente no Sinclinal Moeda. Esta região é de grande relevância econômica devido à presença de minas de ouro e ferro, e hidrogeológica, devido aos mananciais que fornecem uma parte significativa da água consumida pela Região Metropolitana de Belo Horizonte. Destaca-se o Aquífero Cauê, considerado o principal reservatório de água subterrânea no Quadrilátero Ferrífero. Este desempenha um papel crucial tanto no abastecimento da população quanto no manejo dos empreendimentos minerários. Para essa avaliação, foram aplicados quatro métodos de vulnerabilidade: DRASTIC, SINTACS, GOD e EPIK, cada um desenvolvido para avaliar diferentes tipos de aquífero, incluindo fissurais, porosos e cársticos. Os métodos originais, quando aplicados ao Sinclinal Moeda, mostram-se pouco eficazes, uma vez que foram elaborados para serem aplicados em outros contextos, sem considerar as características de climas tropicais. Para superar essas limitações, foram introduzidas adaptações considerando as características físicas da área de estudo. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que os métodos específicos para cada tipo de aquífero, com as adaptações propostas, demostraram maior eficiência em comparação com os métodos originais. O método DRASTIC, embora desenvolvido para todos os tipos de aquíferos, mostrou-se eficaz na identificação dos principais aquíferos suscetíveis à contaminação. Com base na aplicação e adaptação desses quatro métodos, foi desenvolvido o método, denominado GEOGRIC, destinado a avaliar a vulnerabilidade intrínseca à contaminação em múltiplos aquíferos para escalas regionais no Brasil. O método GEOGRIC, derivado do método DRASTIC, é um acrônimo para geologia (G), epicarste (E), uso e ocupação do solo (O), grau de confinamento (G), recarga (R), isópacas (I) e condutividade hidráulica (C). Este método demostrou eficácia ao ser aplicado no Sinclinal Moeda, identificando os aquíferos mais vulneráveis à contaminação, com destaque para os aquíferos das coberturas, Cauê e Gandarela.
Abstract
Water is an essential resource for life and plays a central role in most economic activities. However, population growth and the expansion of mining activities, when conducted without proper environmental planning, increase the risks of contamination of groundwater resources. Mapping the vulnerability of aquifers to contamination emerges as an important tool to identify areas more susceptible to contamination and thus promote actions for the preservation and sustainable management of groundwater. Although there are several vulnerability assessment methods, many of them were not developed for tropical climates and do not accurately represent actual risk conditions. Therefore, this study proposes the development of a vulnerability method applicable to multiple aquifers, considering the intrinsic vulnerability assessment in the western portion of the Quadrilátero Ferrífero, specifically in the Moeda Syncline. This region is of great economic significance due to the presence of gold and iron mines, and hydrogeologically important because of the water sources that supply a significant portion of the water consumed by the Metropolitan Region of Belo Horizonte. Of particular note is the Cauê Aquifer, considered the main groundwater reservoir in the Quadrilátero Ferrífero. It plays a crucial role in both the water supply for the population and the management of mining enterprises. For this evaluation, four vulnerability methods were applied: DRASTIC, SINTACS, GOD, and EPIK, each developed to assess different types of aquifers, including fractured, porous, and karst aquifers. The original methods, when applied to the Moeda Syncline, proved to be less effective since they were designed for other contexts, without considering the characteristics of tropical climates. To overcome these limitations, adaptations were introduced based on the physical characteristics of the study area. Based on the results obtained, it was concluded that the methods tailored to each type of aquifer, with the proposed adaptations, demonstrated greater efficiency compared to the original methods. The DRASTIC method, although developed for all types of aquifers, proved effective in identifying the main aquifers susceptible to contamination. Based on the application and adaptation of these four methods, a new method, named GEOGRIC, was developed to assess the intrinsic vulnerability to contamination in multiple aquifers for regional scales in Brazil. The GEOGRIC method, derived from the DRASTIC method, is an acronym for geology (G), epikarst (E), land use and occupation (O), degree of confinement (G), recharge (R), isopachs (I), and hydraulic conductivity (C). This method proved effective when applied to the Moeda Syncline, identifying the most vulnerable aquifers to contamination, particularly the aquifers of the cover layers, Cauê, and Gandarela.
Assunto
Águas subterrâneas – Poluição, Águas subterrâneas – Mapeamento, Recursos hídricos – Administração, Análise multivariada, Quadrilátero Ferrífero (MG)
Palavras-chave
Sinclinal Moeda, Álgebra de mapas, Estatística multivariada, Água subterrânea
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por