A discoteca Oneyda Alvarenga: pioneirismo e ação no registro do patrimônio imaterial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henriette Ferreira Gomes
Adriana Machado Simões
Yacy Ara Froner Gonçalves
Luis Henrique Assis Garcia
Resumo
Esta tese apresenta o histórico, a organização e o significado da Discoteca Oneyda Alvarenga, bem como o trabalho realizado pela instituição em termos dos processos de construção do patrimônio cultural imaterial, evidenciando a sua originalidade e inovação em acervos musicológicos e etnográficos. A constituição do acervo etnográfico, com gravação em suporte não-convencional, foi criado como resultado das viagens e estudos promovidos pela Missão de Pesquisas Folclóricas e a este se soma outros trabalhos pioneiros no Brasil, que inauguraram os projetos de pesquisa cientifica dedicados à cultura brasileira. Todos os materiais recolhidos pela Missão foram organizados por Oneyda Alvarenga e encontram-se disponíveis à consulta pública na Discoteca Oneyda Alvarenga, na cidade de São Paulo, no Centro Cultural São Paulo (CCSP). A discussão deste tema, no âmbito da Ciência da Informação, tem como objetivo evidenciar a importância da produção de conhecimento e informação acerca da manutenção e gerenciamento de acervos não-convencionais, destacando-se os aspectos referentes ao patrimônio cultural, folclore e acervo audiovisual, com vistas a ampliar a reflexão desta discussão na área. Os objetivos centrais da tese foram: descrever a dimensão histórica do protagonismo de Mário de Andrade e de Oneyda Alvarenga no que se refere ao conceito de patrimônio cultural; analisar as principais referências teóricas que permeiam o entendimento do patrimônio cultural imaterial do Brasil; identificar as relações informacionais estabelecidas pela Discoteca e seus desdobramentos acerca do trabalho informacional atual em torno do registro da cultura imaterial. A pesquisa é de cunho qualitativo, e utilizou-se pesquisa documental nos acervos da Discoteca Oneyda Alvarenga, IEB (Instituto de Estudos Brasileiros), a Biblioteca Mário de Andrade, além de entrevistas realizadas junto a equipe técnica da Discoteca. Destaca-se que conhecer e disseminar os trabalhos produzidos em épocas passadas permite não só contar, no presente, com um conjunto de experiências a serem analisadas e tomadas como referência para novos empreendimentos, mas, fundamentalmente como instrumento para a ação.
Abstract
his thesis presents the historical organization and meaning of “Discoteca Oneyda Alvarenga”, as well as the work of the institution in terms of building processes of incorporeal cultural heritage, showing their originality and innovation in musicological and ethnographic collections. The constitution of the ethnographic collection, in unconventional recorded support, was created as a result of travelings and studies sponsored by the Folklore Research Mission along side with other pioneering works in Brazil, which inaugurated the scientific research projects dedicated to Brazilian culture. All materials collected by the Mission were organized by Oneyda Alvarenga and are available to public consultation at the “Discoteca Oneyda Alvarenga”, in the city of São Paulo, at São Paulo exhibition center. The discussion of this issue in the realms of Information Science aims to highlight the importance of knowledge production and information concerning the maintenance and management of unconventional collections, emphasizing aspects related to cultural heritage, folklore and audiovisual collection in order to generate reflection and further discussion in the area. The main goals of this work are: to describe Mario de Andrade's and Oneyda Alvarenga's historical proportion concerning the concept of cultural heritage; to analyze the theoretical references which are involved in understanding incorporeal cultural heritage in Brazil; to identify informational relations established by the "Discoteca" and their consequences for the present informational work regarding the recording of incorporeal culture. It's been highlighted that knowing and disseminating works previously produced not only allow us to count, nowadays,with a set of experiences to be analyzed and taken as references for new enterprises but mostly as tool of action.
Assunto
Ciência da informação, Discoteca, Discoteca Oneyda Alvarenga, Patrimônio imaterial
Palavras-chave
Patrimônio imaterial, discoteca
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por