Avaliação da resposta da vazão às mudanças climáticas na bacia do reservatório de Nova Ponte, Alto Rio Araguari/MG
| dc.creator | Nathalia Drummond Marques da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-09-01 | |
| dc.description.abstract | The Nova Ponte Hydroelectric reservoir is the first cascading reservoir system for hydropower purposes on the Araguari River, located in the Triangulo Mineiro, Minas Gerais State, Brazil. It regulates three downstream reservoirs and provides irrigation, fish farming, and recreational uses. In addition to the reservoir for electricity production, the Nova Ponte Reservoir Watershed (BRNP) has excellent agricultural potential. Due to its relevance to the region, the present work aimed to assess how climate change scenarios could alter the BRNP monthly streamflow in the short (2019 to 2040) and medium-term (2041 to 2060) future. First, streamflow simulation was performed in the SWAT hydrological model, and it went through the multi-site streamflow sensitivity analysis, calibration, and validation processes in the SWAT-CUP software through the SUFI-2 algorithm. Then, streamflow simulations were performed with two future climate change scenarios proposed for the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) generated from the French model CNRM-ESM2-1 and the Japanese model MRI-ESM2-0, both part of the CMIP6 project. The scenarios evaluation in the BRNP hydrological response indicated a possible increase in the monthly affluent streamflow of the Nova Ponte Reservoir, as well as a more significant variation in the streamflow of the year's wettest months (from October to March) and a probable increase in the occurrence of extreme affluent streamflow. Although the results of increasing streamflow are initially favorable for the electricity and agricultural sectors, they may have implications for BRNP if they occur unexpectedly. Thus, for institutions and populations to prepare for future occurrences, the results of this work may be useful for developing adaptation strategies and reducing climate change impacts on the BRNP streamflow. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados – Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject | Energia hidrelétrica – Nova Ponte, Reservatório de (MG) | |
| dc.subject.other | Modelagem hidrológica | |
| dc.subject.other | SWAT | |
| dc.subject.other | Produção de energia hidrelétrica | |
| dc.subject.other | Cenários futuros | |
| dc.title | Avaliação da resposta da vazão às mudanças climáticas na bacia do reservatório de Nova Ponte, Alto Rio Araguari/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Letícia Santos de Lima | |
| local.contributor.advisor1 | Diego Rodrigues Macedo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0805217613268162 | |
| local.contributor.referee1 | Sónia Maria Carvalho Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Danielle de Almeida Bressiani | |
| local.description.resumo | O Reservatório da Usina Hidrelétrica de Nova Ponte é o primeiro de um sistema de reservatórios em cascata para fins hidrelétricos no Rio Araguari, situado no Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil. Ele tem a função de regulação de três reservatórios a jusante, sendo também utilizado para irrigação, piscicultura e recreação. Além do reservatório para produção de energia elétrica, a Bacia do Reservatório de Nova Ponte (BRNP) apresenta grande aptidão agrícola. Devido à sua relevância para a região, o presente trabalho buscou avaliar como cenários de mudanças climáticas poderão alterar a vazão na BRNP, em um futuro de curto (2019 a 2040) e de médio prazo (2041 a 2060). Primeiro, a simulação da vazão foi executada no modelo hidrológico SWAT e passou pelos processos de análise de sensibilidade, calibração e validação multi-site no software SWAT-CUP, através do algoritmo SUFI-2. Após, foram efetuadas simulações da vazão com dois cenários futuros de mudanças climáticas propostos para o Sexto Relatório de Avaliação do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), gerados a partir do modelo francês CNRM-ESM2-1 e do modelo japonês MRI-ESM2-0, ambos parte do projeto CMIP6. A avaliação dos cenários na resposta hidrológica da BRNP indicou um possível aumento na vazão afluente mensal do Reservatório de Nova Ponte, assim como uma maior variação da vazão nos meses mais úmidos do ano (de outubro a março) e provável aumento na ocorrência de vazões afluentes extremas. Embora resultados de aumento na vazão sejam inicialmente favoráveis para os setores elétrico e agrícola, podem ter implicações na BRNP caso ocorram de forma inesperada. Assim, para que instituições e população possam se preparar para ocorrências futuras, os resultados deste trabalho poderão ser úteis para o desenvolvimento de estratégias de adaptação e redução de impactos das mudanças climáticas na vazão da BRNP. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais |