Impacto da adoção das IFRS no custo de capital próprio das empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3
dc.creator: Daniel Rennó Tenenwurcel
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: This work analyzes whether the mandatory adoption of the International Financial Reporting Standards (IFRS) by the Brazilian public companies listed in B3 resulted in a decrease in information asymmetry and in the cost of equity. The literature considers that the international accounting standards represent an improvement in the quality of financial information disclosed by companies. Three ways in which IFRS can affect the cost of capital can be highlighted: by reducing non-diversifiable risk, since it improves forecast of future cash flows; by reducing informational asymmetry between well-informed traders and those seeking liquidity; by reducing agency costs, since it improves the alignment between managers and investors. The work tested the hypotheses that the adoption of IFRS decreased the cost of equity because it reduced the information asymmetry, it reduced the non-diversifiable risk of the market and it reduced the diversifiable risk of the companies linked to the reduction of information asymmetry and of the agency costs. In order to reach the objectives, three econometric models were used. First, a proxy for market informational asymmetry, the bid-ask spread, was regressed by the dummy to the adoption of international standards and it was verified that there was a reduction of informational asymmetry in Brazilian publicly traded companies since the adoption of IFRS. In a second step, a portfolio analysis was carried out using a CAPM model and the three-factor model of Fama and French (1993), which pointed out a non-diversifiable risk reduction with the adoption of IFRS and that the three factors model of Fama and French (1993) probably captures this effect. Finally, the company's annualized returns were used as a proxy for the cost of equity and regressed by the bid-ask spread, non-diversifiable risk premium and a dummy variable for the adoption of IFRS. The results do not allow affirming that the IFRS adoption had effects in reducing the diversifiable risk of the companies, either through reduction of information asymmetry or through reduction of agency costs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Empresas
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Finanças
dc.subject: Custo de capital
dc.subject: Brasil
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject.other: IFRS
dc.subject.othercusto de capital próprio
dc.subject.otherassimetria informacional
dc.subject.otherrisco sistemático
dc.title: Impacto da adoção das IFRS no custo de capital próprio das empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Antônio de Camargos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6298467708503632
local.contributor.referee1Bruno Pérez Ferreira
local.contributor.referee1Wendel Alex Castro Silva
local.description.resumoEste trabalho analisa se a adoção obrigatória das International Financial Reporting Standards (IFRS) pelas empresas de capital aberto brasileiras listadas na B3 (Brasil, Bolsa e Balcão) resultou na diminuição da assimetria informacional e do custo de capital próprio. A literatura sobre o tema considera que esse padrão de normas contábeis internacionais representa uma melhoria na qualidade das informações financeiras divulgadas pelas empresas. Pode-se destacar três formas como as IFRS podem afetar o custo de capital: pela redução do risco sistemático, tendo em vista a melhoria da previsão dos fluxos de caixa futuros; pela redução da assimetria informacional entre traders bem informados e aqueles que buscam liquidez; e pela redução dos custos de agência, tendo em vista a melhoria do alinhamento entre gestores e investidores. Em termos metodológicos, utilizando dados anuais abrangendo o período de 2002 a 2017, foram testadas as hipóteses de que a redução do custo de capital próprio com a adoção das IFRS foi ocasionada pela diminuição da assimetria informacional, pela redução do risco sistemático das empresas e pela redução do risco não sistemático, seja ligado à assimetria informacional ou aos custos de agência. Para se atingir os objetivos, foram utilizados três modelos econométricos. Em primeiro lugar, regrediu-se uma proxy da assimetria informacional do mercado (bid-ask spread), constatando que, a partir da adoção das IFRS, houve redução da assimetria informacional nas empresas brasileiras de capital aberto. Em uma segunda etapa, foi realizada uma análise a nível de portfólio via modelo CAPM e modelo de três fatores de Fama e French (1993) que apontou uma redução do risco sistemático com a adoção das IFRS. Nesta etapa, também se constatou que tal efeito provavelmente é capturado pelo modelo de três fatores de Fama e French (1993). Por fim, os retornos anualizados das empresas foram utilizados como proxy do custo de capital próprio e regredidos pelas variáveis bid-ask spread, prêmio pelo risco sistemático e uma variável dummy para a adoção das IFRS. Os resultados não permitem afirmar que há efeito de redução do risco não sistemático das empresas, seja via redução de assimetria informacional, seja via redução dos custos de agência.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração