De baixo para cima: minhocas como carreadoras de propágulos de briófitas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Go down to go up: earthworms as vectors of bryophyte propagula
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel Felipe Peñaloza Bojacá
Gisele Yukimi Kawauchi
Gisele Yukimi Kawauchi
Resumo
Briófitas também se beneficiam da zoocoria para sua dispersão, tal como as traqueófitas. Pode-se citar, por exemplo, moscas, lesmas, formigas e vertebrados, como aves e mamíferos. O campo das interações entre animais e briófitas é composto majoritariamente por estudos de campo, com algumas pesquisas experimentais. Portanto, possui um grande potencial para testar hipóteses envolvendo esses organismos. As briófitas exercem importantes serviços ecológicos como estabilização do solo, reabilitação de solo erodido e facilitar o estabelecimento de plantas vasculares. Realizando tantos papéis no ecossistema, é preciso conhecer as diversas formas como as briófitas se reproduzem e se dispersam. Dado sua importância, este estudo avaliou a capacidade de dispersão de briófitas por minhocas através de um experimento controlado. Foram utilizadas três espécies de briófitas, Chryso-hypnum diminutivum (Hampe) W.R. Buck, Hyophila involuta (Hook) A. Jaeger, Fossombronia porphyrorhiza (Nees) Prosk., para serem ingeridas por minhocas vermelhas californianas, Eisenia andrei Bouché. Aplicou-se dois tratamentos: “pó de briófitas”, que consistiu em fragmentos de plantas obtidos através de atrito contra uma peneira, e “bloco de briófitas”, uma parcela de 16cm² de colônia coletada. Os anelídeos entraram em contato com as plantas por um período de 7 dias e foram afastados para jejum. Após 2 dias em isolamento, as fezes foram coletadas e colocadas para germinar em recipientes hermeticamente fechados com vermiculita. Cada tratamento com 6 repetições, incluindo os grupos controles. Observou-se o crescimento de briófitas em 47,22% das unidades amostrais com inoculação de plantas por fezes de anelídeo, corroborando a hipótese inicial. A espécie que se saiu melhor foi H. involuta, seguida por F. porphyrorhiza e então C. diminutivum. Supõe-se que a espécie H. involuta obteve maior dispersão de unidades devido à produção de gemas, que foram ingeridas e dispersadas em grande quantidade. Enquanto F. porphyrorhiza conseguiu se dispersar, provavelmente, pela produção de esporos grandes, característicos do gênero. O tratamento pó de briófitas demonstrou mais emergências de plantas inoculadas com fezes do que o bloco de briófitas. A eficiência do pó de briófitas pode ser explicada pelos fragmentos mais fáceis de serem ingeridos pelos animais. Este é o primeiro experimento controlado que corrobora com a hipótese de que as minhocas conseguem dispersar briófitas. Este estudo também abre um leque de possibilidades para se pensar como as minhocas interagem e impactam as colônias de briófitas terrícolas. Por exemplo, construir estruturas robustas de metapopulações ou como o trato digestivo de minhocas pode influenciar na quebra de dormência de gemas e esporos.
Abstract
Bryophytes also benefit from zoocoria for their dispersal, as do tracheophytes. One can cite, for example, flies, slugs, ants, and vertebrates such as birds and mammals. The field of animal-bryophyte interactions is mostly composed of field studies, with a few experimental researches. Therefore, it has great potential for testing hypotheses involving these organisms. Bryophytes perform important ecological services such as soil stabilization, rehabilitation of eroded soil, and facilitating the establishment of vascular plants. By performing so many roles in the ecosystem, it is necessary to know the various ways in which bryophytes reproduce and disperse. Given their important role, this study evaluated the dispersal ability of bryophytes by earthworms through a controlled experiment. Three species of bryophytes were used, Chryso- hypnum diminutivum (Hampe) W.R. Buck, Hyophila involuta (Hook) A. Jaeger, Fossombronia porphyrorhiza (Nees) Prosk., to be ingested by red worms, Eisenia andrei Bouché. There were two treatments: "bryophyte dust", which consisted of plant fragments obtained by grinding against a sieve, and "bryophyte square", a 16cm² plot of the collected colony. The annelids came in contact with the plants for a period of seven days and were removed for fasting. After 2 days in isolation, the feces were collected and placed to germinate in airtight containers with vermiculite. Each treatment with 6 repetitions, including the control groups. Bryophyte growth was observed in 47.22% of the sample units with inoculation of plants by annelid feces, corroborating the initial hypothesis. The species that did best was H. involuta, followed by F. porphyrorhiza and then C. diminutivum. It is assumed that the species H. involuta obtained greater dispersal of units due to the production of gemmae, which were ingested and dispersed in large numbers. While F. porphyrorhiza was able to disperse, probably, by the production of large spores, characteristic of the genus. The bryophyte dust treatment showed more plant emergings inoculated with feces than the bryophyte square. The efficiency of the bryophyte dust can be explained by the fragments being easier for the animals to ingest. This is the first controlled experiment that supports the hypothesis that earthworms can disperse bryophytes. This study also opens up a range of possibilities for thinking about how earthworms interact with and impact terrestrial bryophyte colonies. For example, building robust metapopulation structures or how the digestive tract of earthworms can influence the breakdown of gemmae and spore dormancy.
Assunto
Biologia Vegetal, Anelídeos, Plantas, Dispersão Vegetal, Estruturas Vegetais
Palavras-chave
Annelida, Dispersão, Banco de diásporos, Zoocoria, Gema