Combate ao tabagismo: experiência de grupos de aconselhamento em uma Equipe de Saúde da Família
dc.creator: Melina Neves Borges
dc.date.issued: 2013-09-14
dc.description.abstract: The present study describes the experience of counseling groups in the fight against smoking carried out in a unit of primary health care in Nova Lima, Minas Gerais. The relevance of tobacco control is evident given the alarming numbers of this epidemic, already considered an important public health problem. The advisory groups were managed by two top-level professionals, properly trained. During the period of the experiment were 46 individuals attended. All participants received some drug treatment associated with counseling, and the drugs used nicotine replacement therapy (NRT), Bupropion Hydrochloride and Nortriptyline. The meetings took place between October 2012 and May 2013. During this period five groups were monitored in three different places. The rate of withdrawal immediately after the end of the program, regardless of sex, was 61%. The failure rate was 26% and the dropout was 13%. The differences in the rate of abstinence among men and women was not significant. Of all people who have failed treatment, 67% had some degree of depression. A total of 11 participants abstinent was monitored after three months of completion of the program and no relapse. The combination of bupropion with NRT had higher abstinence rate compared to monotherapy with NRT and Nortriptyline associated with NRT. There was no difference in the success rate of treatment with Nortriptyline associated with NRT compared to monotherapy with TRN.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Abandono do uso de tabaco
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.subject.other: Hábito de fumar
dc.title: Combate ao tabagismo: experiência de grupos de aconselhamento em uma Equipe de Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Jose Nogueira
local.contributor.referee1Fernanda Carolina Camargo
local.description.resumoO presente estudo objetivou relatar a experiência de grupos de aconselhamento no combate ao tabagismo realizados em uma unidade de atenção primária à saúde no município de Nova Lima, Minas Gerais. A relevância do controle do tabagismo é evidente frente aos números alarmantes desta epidemia, já considerado importante problema de saúde pública. Os grupos de aconselhamento foram manejados por dois profissionais de nível superior, devidamente capacitados. Durante o período de realização da experiência foram atendidos 46 indivíduos. Todos os participantes receberam algum tratamento medicamentoso associado ao aconselhamento, sendo os medicamentos utilizados a terapia de reposição de nicotina (TRN), o Cloridrato de Bupropiona e a Nortriptilina. Os encontros ocorreram entre outubro de 2012 e maio de 2013. Durante este período cinco grupos foram acompanhados, em três locais diferentes. O índice de abstinência imediatamente após o término do programa, independente do sexo, foi de 61%. O índice de falha foi de 26% e o de abandono foi de 13%. As diferenças no índice de abstinência entre homens e mulheres não foi significativa. Do total de pessoas que não obtiveram sucesso no tratamento, 67% possuíam algum grau de depressão. Um total de 11 participantes abstinentes recebeu acompanhamento após três meses do término do programa e não houve recaída. A associação da Bupropiona com a TRN obteve maior índice de abstinência comparada a monoterapia com TRN e com a Nortriptilina associada à TRN. Não houve diferença no índice de sucesso do tratamento com Nortriptilina associada à TRN comparada a monoterapia com TRN.
local.publisher.initialsUFMG