O uso da informação do ambiente organizacional por indústrias do setor metal-mecânico de micro e pequenos portes da região de Passo Fundo - RS
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ricardo Rodrigues Barbosa
Beatriz Valadares Cendon
Regina Froes Dolabela
Resumo
Identificar o uso de informação do ambiente organizacional externo foi o objetivo desse estudo que questionou executivos de empresas do setor metal-mecânico sobre os setores do ambiente valorizados como suporte a tomada de decisão e as fontes de informação utilizadas. As empresas pesquisadas estão localizadas na região do município de Passo Fundo (RS) e são de micro e pequeno portes. O estudo parte da análise da atividade de inteligência competitiva e seus processos básicos para a investigação das fontes de informação utilizadas pelos executivos. Essas fontes foram analisadas nos aspectos de freqüência de uso, relevância e confiabilidade. Os resultados mostram que o setor clientes é o que possui maior grau de importância com relação as tendências e eventos. A pesquisa revela que as mídias tradicionais são as mais freqüentemente utilizadas enquanto, em termos de relevância e confiabilidade, a pesquisa aponta os clientes como as fontes mais citadas.
Abstract
The objective of this study was to identify the relative importance of different sources of information for decision support in the steel-metallurgy business sector. The survey was carried out in small scale businesses located at the Passo Fundo county, Rio Grande do Sul State, Brazil. This study arises from the analysis of the competitive intelligence and their basic processes in order to investigate the sourcesof information used by the managers. Each source of information was analyzed regarding frequency of utilization, relevance and reliability. The results show that the customers sector is the one with the highest level of importance in relation to trends and events. The survey reveals that the traditional media types are the most frequently used while, regarding relevance and reliability, the customers are sources most frequently mentioned.
Assunto
Pequenas e médias empresas Fontes de informação, Gestão do conhecimento, Ciência da informação
Palavras-chave
Passo Fundo RS, Setor industrial Metalurgia, Ciência da informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por