Associação entre marcadores de Disfunção Vascular e Doença Renal Crônica no ELSA-BRASIL
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde pública global com alta prevalência, morbidade e mortalidade, sendo também associada ao aumento do risco de eventos cardiovasculares. A DRC está associada à disfunção vascular em diversos sítios anatômicos. A perda de recuo elástico, devido à rigidez arterial e calcificação aórtica, resulta em alterações hemodinâmicas que por sua vez pode levar a danos em órgãos-alvo, como os rins. Objetivos: Primeiro, verificar se há relação entre a rigidez arterial, aferida pela velocidade da onda de pulso carotídea-femoral (VOPcf), e a incidência de doença renal crônica (DRC) em indivíduos e verificar se essa associação está presente em indivíduos sem hipertensão e diabetes. Segundo, investigar a associação entre a calcificação na aorta torácica e seus segmentos e a DRC em indivíduos sem doença cardiovascular estabelecida, verificando se a rigidez arterial é um confundidor dessa relação. Métodos: O primeiro artigo teve delineamento longitudinal com 11.647 participantes do ELSA-Brasil acompanhados por quatro anos (2008/10- 2012/14). A VOPcf basal foi agrupada por quartil, de acordo com pontos de corte específicos com relação a sexo. A presença de DRC foi verificada pela taxa de filtração glomerular (TFG - CKDEPI < 60 ml/min/1,73 m² e/ou relação albumina/creatinina ≥ 30 mg/g. Modelos de regressão logística foram executados para toda a coorte e uma subamostra livre de hipertensão e diabetes no início do estudo. O segundo artigo, tratou-se de um estudo transversal com 2.427 participantes do ELSA-Brasil, participantes da visita 2 do estudo em Belo Horizonte (2012-2015). A calcificação da aorta torácica (CAT) e seus segmentos ascendente (CATA), arco aórtico (CAA) e descendente (CATD) foi categorizada pelo grau de calcificação (0; maior que 0 e menor que 100UH; e maior que 100UH). A presença de DRC foi verificada pela TFGe CKDEPI < 60 ml/min/1,73m² e/ou relação albumina/creatinina ≥ 30 mg/g. Resultados: A chance de DRC foi de 42% (IC de 95%: 1,05;1,92) maior entre indivíduos no quartil superior da VOPcf. Entre os participantes normotensos e não diabéticos, os indivíduos do 2º, 3º e 4º quartis da VOPcf apresentaram maiores chances de desenvolver DRC, quando comparados aos do quartil inferior, sendo a magnitude dessa associação maior para aqueles do quartil superior (OR: 1,81 IC de 95%: 1,14;2,86). E ao analisar associação entre a calcificação aórtica e DRC, foi encontrada associação entre a CATD e DRC no grupo de maior grau de calcificação (OR: 2,66 - 1,05;6,71). A inclusão da VOP no modelo final elevou discretamente a magnitude da associação com CATD>100UH (OR: 2,75; 1,07-7,05). Não foi encontrada associação estatística para TAC, CATA e CAA. Conclusão: A maior VOPcf aumentou as chances de DRC e sugere que esse efeito é ainda maior em indivíduos sem diabetes e hipertensão. Maior grau de CATD está associado positivamente à DRC, independente do nível de enrijecimento arterial. Nossos resultados reforçam a importância de conhecer o papel de marcadores vasculares subclínicos, como fatores precoces para o desenvolvimento da DRC, com vistas a melhorar a prevenção da doença em nível populacional.
Abstract
Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is a global public health problem with high prevalence, morbidity, mortality, and is also associated with an increased risk of cardiovascular events. CKD is associated with vascular dysfunction in several anatomical sites. The loss of elastic recoil, due to arterial stiffness and aortic calcification, results in hemodynamic changes which in turn can lead to damage to end organs such as kidneys. Objectives: First, verify the relationship between arterial stiffness, ascertained by carotidfemoral pulse wave velocity (cfPWV), and the incidence of chronic kidney disease (CKD) in individuals and verify if this association is present in individuals without hypertension and diabetes. Second, investigate the association between thoracic aorta calcification (TAC) and its segments and CKD in individuals without established cardiovascular disease, checking if arterial stiffness is a confounder of this relationship. Methods: The first article had a longitudinal design with 11,647 ELSA-Brasil participants followed for four years (2008/10- 2012/14). Baseline cfPWV was grouped by quartile, according to specific cut off points in relation to sex. The presence of CKD was verified by the glomerular filtration rate (GFR - CKDEPI < 60 ml/min/1.73 m² and/or albumin/creatinine ratio ≥ 30 mg/g. Logistic regression models were performed for the entire cohort and a subsample free of hypertension and diabetes at the beginning of the study. The second article was a cross-sectional study with 2,427 participants from ELSA-Brasil, participants in visit 2 of the study, in Belo Horizonte (2012-2015). TAC and its segments ascending (ATAC), aortic arch (AAC) and descending (DTAC) was categorized by the degree of calcification (0; upper than 0 and less than 100UH; and upper than 100UH). The presence of CKD was verified by GFR and CKDEPI < 60 ml /min/1.73m² and/or albumin/creatinine ratio ≥ 30 mg/g. Results: The chance of CKD was 42% (95% CI: 1.05;1.92) higher among individuals in the upper quartile of cfPWV. Among normotensive and non-diabetic participants, individuals in the 2nd, 3rd and 4th quartiles of cfPWV were more likely to develop CKD when compared to those in the lower quartile, with the magnitude of this association being greater for those in the higher quartile (OR: 1 .81 95% CI: 1.14;2.86). And when analyzing the association between aortic calcification and CKD, an association was found between DTAC and CKD in the group with the highest degree of calcification (OR: 2.66 - 1.05;6.71). The inclusion of PWV in the final model slightly increased the magnitude of the association with DTAC (OR: 2.75; 1.07-7.05). No statistical association was found for TAC, ATAC and AAC. Conclusion: Higher cfPWV increased the chances of CKD and suggests that this effect is even greater in individuals without diabetes and hypertension. The higher degree of DTAC is positively associated with CKD, regardless 8 of arterial stiffening. Our results reinforce the importance of knowing the role of subclinical vascular markers, as early factors in the development of CKD, in order to contribute to improving the prevention of the disease in population coverage.
Assunto
Insuficiência Renal Crônica, Rigidez Vascular, Calcificação Vascular, Taxa de Filtração Glomerular, Albuminas, Creatinina
Palavras-chave
Doença renal crônica, Rigidez arterial, Calcificação da aorta torácica, Taxa de filtração glomerular, Razão albumina/creatinina.