Equivalente de redes elétricas para avaliação da estabilidade de tensão em tempo real baseado em medições fasoriais sincronizadas
dc.creator: Marina Moreira Silveira Andrade
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: This dissertation proposes an innovative methodology for the construction of real-time measurement-based network equivalents, by the use of local bus voltage and current phasor measurements. Some features make this proposal unique, mainly those related to dealing both with Power System real-time behaviour and measurement system special properties, as high sampling rate and presence of measurement noise. Filtering techniques are used to obtain consistency and accuracy of the equivalent parameters. To cope with electrical system dynamic, damping procedures are implemented. The equivalent ability to represent power system in realtime environment allows to monitor system Voltage Stability operating condition. Monitoring system dynamic behaviour during real-time is vital, mainly to avoid critical situations, such as those imposed by security limits. The studies in this work are carried out in standardized networks and in high voltage busbar of the Brazilian Interconnected system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Redes elétricas
dc.subject: Sistemas de energia elétrica - Estabilidade
dc.subject: Controle em tempo real
dc.subject: Medição
dc.subject.other: Equivalente de redes
dc.subject.other: Estabilidade de tensão
dc.subject.other: Medição fasorial sincronizada
dc.subject.other: Tempo real
dc.title: Equivalente de redes elétricas para avaliação da estabilidade de tensão em tempo real baseado em medições fasoriais sincronizadas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Helena Murta Vale
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1722309795039441
local.contributor.referee1Fernando Henrique Silveira
local.contributor.referee1Wadaed Uturbey da Costa
local.contributor.referee1Miguel de Brito Guimarães Neto
local.contributor.referee1Luiz Carlos Pereira da Silva
local.contributor.referee1Luís Guilherme Monteiro Oliveira
local.description.resumoEsta tese de doutorado propõe uma metodologia inovadora para a construção de equivalentes de redes elétricas baseados em dados de tempo real, por meio do uso de medições fasoriais locais de tensão e de corrente. Algumas características tornam essa proposta única, principalmente aquelas relacionadas a lidar com o comportamento do sistema elétrico em tempo real e com as propriedades particulares do sistema de medição, como alta taxa de amostragem e presença de ruído de medição. Técnicas de filtragem são usadas para obter consistência e exatidão dos parâmetros equivalentes. Para lidar com a dinâmica do sistema elétrico, procedimentos de amortecimento são implementados. A capacidade do equivalente em representar o sistema elétrico no ambiente de tempo real possibilita monitorar a condição de operação quanto à Estabilidade de Tensão do sistema. O monitoramento do comportamento dinâmico de sistemas elétricos em tempo real é fundamental, principalmente para evitar situações críticas, como as impostas por limites de segurança. Os estudos deste trabalho são realizados em redes elétricas padronizadas e em barramento de rede elétrica de alta tensão do sistema interligado brasileiro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica