Entre movimentos e imagens: os poderes da alma na República de Platão
dc.creator: Diogo Norberto Mesti da Silva
dc.date.issued: 2014-12-02
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to analyze Plato´s psychology such as it is developed in book IV of the Republic, by pointing out the relations the different kinds of soul movement establish with the images of values. We focus on the relations between the forms of values (like virtues, justice, the good) and their images (eidola), icons (eikones), appearances (phantasmata) and paradigms (paradeigmata). Perceiving differences among these images is a necessary step towards the explanation of the relations between soul movements and forms, because only thus can one understand the different ways the soul has of reaching that which is a value in itself. We argue that, in the different dialectical moments in the Republic, the use of different types of images serves the purpose of pointing to different relations between soul movements and forms of values: the icons of the forms of virtue (book III), the image of justice (book IV) and the different kinds of images on the line and the cave (books VI-VII). Against the interpretation trends that isolate the different moments of the dialogue, we propose an integrating view, by articulating the use of images to the search for knowledge, based on the most recent research on the role of images in Plato´s thought. We argue that the central books in the Republic do not target at a theory of ideas which would be independent from the images that have been used along its development, but, instead, sustain the importance of a progressive acquaintance with the images of forms of values, in a reflexive process in which the importance of the movement of the soul becomes clear in the direction of forms.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alma
dc.subject: Filosofia antiga
dc.subject: Platão
dc.subject: Filosofia
dc.subject: PlatãoRepública
dc.subject.other: Alma
dc.subject.other: Formas
dc.subject.other: Imagens
dc.subject.other: Movimento
dc.title: Entre movimentos e imagens: os poderes da alma na República de Platão
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcelo Pimenta Marques
local.contributor.referee1Miriam Campolina Diniz Peixoto
local.contributor.referee1Carolina Araújo
local.contributor.referee1Maria Dulce Reis
local.contributor.referee1Olimar Flores Junior
local.description.resumoO objetivo da tese é analisar a psicologia platônica apresentada no livro IV da República, tendo em vista as relações que os diferentes tipos de movimentos da alma estabelecem com as imagens das formas dos valores. Levamos em conta a relação entre as formas dos valores (das virtudes, da justiça e do bem) e suas imagens (), ícones (ó), aparições () e paradigmas (). A diferenciação dessas imagens é uma etapa necessária para o esclarecimento das relações entre os movimentos da alma e as formas, porque só assim podemos compreender as diferentes maneiras da alma acessar aquilo que é em si mesmo um valor. Defendemos que, nos diversos contextos da argumentação na República, a utilização de diferentes tipos de imagens serve ao propósito de indicar as diferentes relações entre os movimentos da alma e as formas dos valores, como ocorre com os ícones das formas da virtude (livro III), a imagem da justiça (livro IV) e os diferentes tipos de imagens na divisão da linha e na caverna (livros VI-VII). Contra as tendências interpretativas que segmentam os momentos do diálogo, propomos uma visão integradora, que articule o uso de imagens nos livros iniciais à busca de conhecimento das formas, apoiando-nos nas pesquisas mais recentes sobre o papel das imagens no pensamento de Platão. Pretendemos demonstrar que os livros centrais da República não culminam em uma teoria das ideias independente das imagens utilizadas por todo o texto, mas sustentam a importância de uma familiarização progressiva com as imagens das formas dos valores, num processo reflexivo no qual fica clara a importância do movimento da alma na direção das formas.
local.publisher.initialsUFMG