Degradação de materiais constitutivos da fotografia sobre vidro: estudo da coleção Barão Von Tiesenhausen
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Cura D Ars de Figueiredo Junior
Evandro Jose Lemos da Cunha
Maria Regina Emery Quites
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Maria Luisa Ramos de Oliveira Soares
Resumo
O presente trabalho estabeleceu como ponto principal o estudo da técnica construtiva de negativos de vidro, a partir do qual a pesquisa foi fundamentada. Através de meios científicos, analíticos e metodológicos a coleção de negativos de vidro do Barão Von Tiesenhausen, pertencente ao Museu Histórico Abílio Barreto, foi analisada. A poucaquantidade de pesquisas sobre preservação de coleções fotográficas no Brasil pode ser associada ao fato de a formação em conservação ser um campo relativamente recente, e mais ainda no caso da conservação de fotografias. Os estudos nacionais sobre esta tipologia de coleção geralmente se restringem ao campo da descrição dos processosfotográficos e medidas de conservação preventiva (controle de temperatura e umidade relativa, acondicionamento e embalagem), sem se ater, no entanto, aos aspectos ligados à análise dos materiais e da tecnologia de construção, voltado para a problemática da conservação de acervos fotográficos que está ligada ao desconhecimento da estrutura físico-química dos suportes e sua interação com o meio ambiente. Diante de tal complexidade, esta pesquisa tem como objetivo não só estudar, analisar e documentar as técnicas de construção e materiais presentes em doze negativos de vidro que compõem a Coleção Barão von Tiesenhausen, mas também avaliar os fatores dedegradação intrínsecos aos negativos associados com as interações dos componentes químicos encontrados na estrutura dos materiais, bem como as deteriorações provocadaspor meio das reações químico-físicas desses componentes com o ambiente externo.Tudo isso, valendo-se de métodos científicos de análise no suporte das peças em questão. Nesse sentido, foram abordados cada um dos exames usados, a metodologia utilizada durante essas análises, bem como a finalidade de cada uma delas. Também, baseado nos negativos da coleção estudada, tratamos de correlacionar materiais usadosnos processos de fabricação, assim como as degradações presentes nos negativos com elementos encontrados nas análises, considerando, neste último caso, o espelhamento da prata. Como esperado, tais análises indicaram os componentes presentes causados peloespelhamento da prata, auxiliando a entender não só o mecanismo de formação deste tipo de degradação, mas também suas causas. Ainda, foram detectados alguns componentes, através dos quais foi possível determinar a técnica dos negativos estudados gelatina. Demonstrando, assim, de que modo os exames utilizados são degrande importância na identificação da técnica fotográfica e em sua datação e, de que maneira, esta metodologia científica de análise pode determinar a atuação dos profissionais envolvidos na conservação deste tipo de acervo, auxiliando na compreensão do processo de envelhecimento e degradação da técnica construtiva neleempregado.
Abstract
This work established as the focal point the "study of constructive technique" of glass negatives plates, from which the research was based. Through scientific, analytical and methodological means glass negative plates collection of Barão von Tiesenhausen belonging to Abilio Barreto Historical Museum, was analyzed. The small amount ofresearch on preservation of photographic collections in Brazil can be linked to the fact that training in conservation is a relatively new field, and even more so in the case of photographs conservation. National studies on this type of collection are usually restricted to the field of description photographic processes and preventive conservation measures (temperature and humidity control, storage and displaying), without sticking, however, the aspects linked to the analysis of materials and building technology, facing the problem of preservation of photographic collections which is related unfamiliarity to photographic physical and chemical structure and their interaction with the environment. Faced with such complexity, this research aims not only to study, analyze and document the construction techniques and materials present in twelve glass negatives plates that make up the "Baron von Tiesenhausen" collection, but also evaluate the intrinsic degradation factors associated with the interactions of the chemical components found in the structure of materials, and the deterioration caused by the chemical and physical reactions of these components with the external environment. All this work was done with the aid of scientific methods used in the analysis in such objects. Accordingly, we approached each of the tests used, themethodology used for these analyzes, and the purpose of each one of them. Also, based on the glass negative plates collection study, we correlated the materials used in manufacturing processes, as well as degradations present with the glass negative plates elements found in the analyzes, considering in the latter case, the silver mirroring. Asexpected, these analyzes indicated the components present caused by silver mirroring, helping to understand not only the formation mechanism of this type of degradation, but also its causes. Moreover, some components were detected, whereby it was possible to determine the technique of negative - gelatin. Thereby we demonstrated how scientificanalysis used are of great importance in photographic technique identification and its dating. And how this scientific method of analysis can determine the performance of the professionals involved in the conservation of this type of collection, assisting in understanding of aging and degradation of constructive technique employed in it.
Assunto
Fotografias Conservação e restauração, Arte Conservação e restauração Brasil, Fotografia, Vidro Conservação e restauração
Palavras-chave
Negativo de vidro, Análise científica, Espelhamento da prata, Fotografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por