Prevalência da esquistossomose em indivíduos do município de Itaobim no período de 2010 a 2013
dc.creator: Acacio Moreira Gonçalves
dc.date.issued: 2014-03-22
dc.description.abstract: We conducted a study to determine the prevalence of schistosomiasis in the municipality of Minas Gerais Itaobim , covering urban and rural area of the municipality , through collections of stool samples and conducting tests single stool examination by the Kato - Katz method performed by the monitoring laboratory of epidemiological Itaobim through the schistosomiasis control program. 7,666 collectors that resulted in 4,501 stool samples to be analyzed were distributed : 763 samples were from rural areas and 3,738 were from urban areas, 565 of the total were infected with schistosomiasis and other parasites found in the samples are the Hookworm , Ascaris lumbricoides , Trichuris trichiura , Strongyloides stercoralis , Enterobius vermicularis , Taenia sp , hymenolepis . The samples analyzed in the countryside were confirmed as positive for schistosomiasis 150 (19.6%) and 241 samples (6.4%) respectively of the urban area, observing an average of 9 % of infectivity. The positive cases were more significant for schistosomiasis among residents in rural communities than in urban areas , with a result of 19.6 % and 6.4 % respectively. We also observed a smaller proportion among the residents of the urban area. Some hypotheses to try to explain are discussed such as: intense urbanization process and improvement of the socioeconomic conditions of the municipality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde da Família
dc.subject.other: Promoção de Saúde
dc.subject.other: Esquistossomose
dc.subject.other: Doenças Parasitárias
dc.subject.other: Esquistossomose mansoni
dc.title: Prevalência da esquistossomose em indivíduos do município de Itaobim no período de 2010 a 2013
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edison Jose Correa
local.description.resumoRealizou-se um estudo para determinar a prevalência da esquistossomose mansônica no município de Itaobim Minas Gerais, abrangendo a área urbana e rural do município, através de coletas de amostras de fezes e realização de exames coproscópicos pelo método Kato-Katz realizados pelo laboratório da vigilância epidemiológica de Itaobim, através do programa de controle da esquistossomose. Foram distribuídos 7.666 coletores de fezes que resultaram em 4.501 amostras a serem analisadas: 763 eram amostras de zonas rurais e 3.738 eram da zona urbana; 565 do total estavam contaminadas pela esquistossomose e outros parasitos encontrados nas amostras estão os Ancilostomídeos, Ascaris lumbricoides, Trichiurus trichiura, Strongyloides stercoralis, Enterobius vermicularis, Taenia sp, Hymenolepis nana. Das amostras analisadas na zona rural foram confirmados como positivo para esquistossomose 150 (19,6%) amostras e 241 (6,4%) da zona urbana respectivamente, observando-se uma média de 9% de infectividade. Os casos positivos para esquistossomose foram mais significativos nos residentes em comunidades rurais do que em zona urbana, com resultado de 19,6% e 6,4% respectivamente. Observou-se também uma menor proporção entre os residentes da área urbana. Algumas hipóteses para tentar explicar são discutidas tais como: processo intenso de urbanização e a melhoria das condições socioeconômicas do município.
local.publisher.initialsUFMG