Matrizes relacionais na arte e na arte-educação: Lygia Clark e a valorização da experiência do corpo-espectante no pós-tecnologia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Artur Luiz de Souza Maciel
Resumo
O presente artigo tem como objetivo localizar o corpo como elemento central no processo de educação dentro do campo das Artes, apresentando possibilidades de interseccioná-los nos ambientes formativos. Para isto, tece-se a noção de “corpoespectante” a partir dos trabalhos de Greiner (2005) e Rancière (2014) e sua operação nesta escrita. Aborda-se o engessamento das funções imaginativas e brincantes das crianças instaurado com o advento das novas tecnologias (Duarte Júnior, 2010), apresentando a interação com o objeto de arte, principalmente com base na produção de Lygia Clark, como alternativa para abarcar o corpo - meio da vivência e da construção do saber - no trajeto educativo. Reforça-se a noção de que a Arte é relacional, e por consequência possui um viés receptivo, que deve ser executado de forma ativa, e neste é que a interação mediada do corpo, morada do “entre” (sujeito e objeto) pode ser uma grande aliada nos processos de ensino e aprendizagem nesta área.
Abstract
This article aims to locate the body as a central element in the educational process within the field of Arts, presenting possibilities for intersecting them in formative environments. To this end, the notion of “spectating body” is woven from the works of Greiner (2005) and Rancière (2014) and its operation in this writing. The article addresses the rigidity of children's imaginative and playful functions established with the advent of new technologies (Duarte Júnior, 2010), presenting interaction with the art object, primarily based on the work of Lygia Clark, as an alternative to encompassing the body – a means of experience and the construction of knowledge – in the educational journey. The notion that Art is relational is reinforced, and consequently has a receptive bias, which must be executed actively, and it is in this that the mediated interaction of the body, home of the “between” (subject and object) can be a great ally in the teaching and learning processes in this area.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Arte e educação, Corpo como suporte da arte
Palavras-chave
Corpo, Arte, Arte-educação, Artes visuais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por