O aborto na Deep Web: cartografia dos modos de viver o aborto ilegal em um contexto de colonialidade dos corpos femininos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Cristina Teixeira
Raquel de Oliveira Barreto
Raquel de Oliveira Barreto
Resumo
O objetivo principal da presente dissertação é rizomatar a prática discursiva da produção de verdades sobre o aborto nas narrativas veiculadas por diversos agentes sociais na internet, por meio de uma perspectiva pós estruturalista. A expressão rizomatar é usada como metáfora da prática cartográfica a partir do conceito de Deleuze e Guattari, onde o aborto é entendido como um fenômeno complexo, um emaranhado de forças em constante interação, que no contexto da internet ganha contornos próprios. Tal objetivo foi baseado em duas questões orientadoras: 1) Identificar os diversos agentes sociais que produzem verdades sobre o aborto na internet e suas narrativas 2) Mapear a composição do rizoma que se forma nesta produção narrativa. A produção de dados foi feita partir da internet, coletando narrativas em páginas de representantes da sociedade civil e religiosa em fóruns de discussão e páginas, que, posteriormente, foram analisadas a partir da análise narrativa, por meio da qual emergiram os eixos que compõe a análise. Decidiu-se pela cartografia pela vontade de entender as diversas experiências que giram em torno do aborto. Coletando-se narrativas de representantes da sociedade civil e religiosa construiu-se um conhecimento, ainda que parcial, sobre os diferentes modos de viver o aborto online, no Brasil. No tratamento dos dados, optou- se pela análise narrativa temática, da qual emergiram três eixos de análise: viver o aborto como pecado, como crime e como necessidade. Em cada um dos eixos foram rastreadas as temáticas, atores e construções territoriais que compõem o rizoma aborto nesse território pesquisado.
Abstract
The main objective of this dissertation is to rhizome the discursive practice of producing truths about abortion in the narratives conveyed by various social agents on the internet, through a post-structuralist perspective. The expression rhizomatar is used as a metaphor for cartographic practice based on the concept of Deleuze and Guattari, where abortion is understood as a complex phenomenon, a tangle of forces in constant interaction, which in the context of the internet gains its own outlines. This objective was based on two guiding questions: 1) Identify the different social agents that produce truths about abortion on the internet and its narratives 2) Map the composition of the rhizome that is formed in this narrative production. The production of data was made from the internet, collecting narratives on pages of representatives of civil and religious society and in discussion forums, which were subsequently analyzed from the narrative analysis, through which the axes of analysis that composed the analysis. It was decided by cartography because of the desire to understand the different experiences that revolve around abortion. Collecting narratives from representatives of civil and religious society, a knowledge, albeit partial, was built on the different ways of experiencing online abortion in Brazil. A logbook was also carried out, a resource that contributed to the understanding of the territory and users. In the treatment of the data, thematic narrative analysis was chosen, from which three axes of analysis emerged: experiencing abortion as a sin, as a crime and as a necessity. In each axis, the themes, actors and territorial constructions that make up the abortion rhizome in this researched territory were tracked.
Assunto
Aborto, Direitos reprodutivos, Administração
Palavras-chave
Aborto, Direitos Reprodutivos, Administração
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto