Desafios no diagnóstico diferencial entre leucemia linfoide aguda e linfoma multicêntrico canino: relato de caso
| dc.creator | Laura Moreira Bastos | |
| dc.date.issued | 2023-11-21 | |
| dc.description.abstract | Lymphoma is the most common hematopoietic neoplasm in dogs and consists in the malignant transformation of lymphocytes. It can be classified as multicentric, alimentary, cutaneous, mediastinal, and extranodal. Multicentric lymphoma is the most common form in dogs, with generalized lymphadenopathy being the main clinical sign reported by owners. It originates from lymphoid tissues such as lymph nodes, spleen and liver, although it can infiltrate various organs. Clinical cytology is usually capable of providing a rapid diagnosis, but immunophenotyping may be necessary for the correct neoplastic classification. Diagnosing advanced-stage lymphoma with bone marrow involvement can be challenging due to its similarities with lymphoid leukemias. Treatment aims to provide a good quality of life for the animal, increase survival, and disease-free intervals. This study aims to report an oncology patient diagnosed with multicentric lymphoma and lymphoblastic leukemia. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Tumores | |
| dc.subject.other | Leucemia | |
| dc.title | Desafios no diagnóstico diferencial entre leucemia linfoide aguda e linfoma multicêntrico canino: relato de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rubens Antônio Carneiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8497617470595844 | |
| local.description.resumo | O linfoma é a neoplasia hematopoiética mais comum em cães e consiste na transformação maligna de linfócitos. Pode ser classificado como multicêntrico, alimentar, cutâneo, mediastínico e extranodal. O linfoma multicêntrico é a forma mais comum em cães, sendo o principal sinal clínico relatado por tutores a linfadenopatia generalizada. Tem origem de tecidos linfóides como linfonodos, baço e fígado, apesar de poder se infiltrar em diversos órgãos. A citologia clínica geralmente é capaz de fornecer um diagnóstico rápido, porém, a imunofenotipagem pode ser necessária para a correta classificação neoplásica. O diagnóstico do linfoma em grau avançado com acometimento da medula óssea torna-se desafiador, devido à semelhanças com as leucemias linfóides. O tratamento consiste em fornecer qualidade de vida para o animal, aumento da sobrevida e intervalo livre da doença. O presente trabalho tem o objetivo de relatar um paciente oncológico, diagnosticado com linfoma multicêntrico e leucemia linfoblástica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária |