Ações e estratégias da atenção à saúde desenvolvidas no sistema prisional
dc.creator: Sandrelisa Lopes Rocha de Deus
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: The primary healthcare should be developed through the exercise of management and sanitary democratic and participatory practices in the form of teamwork taking into consideration the existing dynamics of the population served. The health care for prisoners is ensures by lawsince 1984 through the Criminal Sentencing Act - Law No. 7.210/84. In conjunction with this law include the National Health Plan in the National System - Ministerial Decree No 1777 / 03 establishing the basic health care within the prison units and provides it through the minimum health team. In order to describe the present actions seek basic health caredeveloped by health professionals in Prisons. Method was used as an integrative review. Results: women's health 3 (33.3 %) and additional shares comprising the actions of health diagnosis 1 (11.1%) and mental health efforts to control tuberculosis 3 (33.3 %) of the sample were found 1 (11.1 %). Despite having passed more than 10 years after the creation of the Plan, it was not possible to include in the review studies on leprosy, hypertension, diabetes, oral health and immunization for this population. Although the state of Minas Gerais has joined the National Health Plan in the prison system, had no built- in article review, being the only state in the southeast of the country has not been included in the search.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Estratégias
dc.subject.other: Atenção à saúde
dc.subject.other: Prisões
dc.title: Ações e estratégias da atenção à saúde desenvolvidas no sistema prisional
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Isabel Yovana Quispe Mendoza
local.contributor.referee1Lucas Miranda Kangussu Gomes Oliveira
local.description.resumoAs ações de atenção básica devem ser desenvolvidas por meio do exercício das práticas gerenciais e sanitárias democráticas e participativas, na forma do trabalho em equipe levando em consideração a dinamicidade existente entre a população atendida. O atendimento emsaúde para a população privada de liberdade é assegura mediante lei desde 1984 através da Lei de Execução Penal - Lei n° 7.210/84. Em conjunto com essa lei figura o Plano Nacional de Saúde no Sistema Nacional - Portaria Interministerial n° 1777/03 que estabelece a atençãobásica de saúde no âmbito das unidades penitenciárias e prevê sua realização através da equipe mínima de saúde. Com o objetivo de descrever às ações apresentar buscar básicas de atenção à saúde desenvolvidas pelos profissionais de saúde no Sistema Prisional. Utilizou-se como método a revisão integrativa. Resultados: foram encontradas ações de controle de tuberculose 3 (33,3 %) da amostra; saúde da mulher 3 (33,3 %) e ações complementares que compreendem as ações de diagnóstico de saúde 1 (11,1%) e saúde mental 1 (11,1). Apesar de ter decorrido mais de 10 anos da criação do Plano, não foi possível incluir na revisão estudos sobre a hanseníase; hipertensão; diabetes; saúde bucal e imunização para essa população.Embora o estado de Minas Gerais tenha aderido ao Plano Nacional de Saúde no Sistema Penitenciário, não teve nenhum artigo incorporado na revisão, sendo o único estado da região sudeste do país que não foi contemplado na pesquisa.
local.publisher.initialsUFMG