A Influência da capacidade natatória de peixes neotropicais no projeto hidráulico de mecanismos de transposição
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo dos Santos Pompeu
Gilberto Caldeira Bandeira de Melo
Alexandre Lima Godinho
Domingo Rodrigues Fernandez
José Carlos Cesar Amorim
Gilberto Caldeira Bandeira de Melo
Alexandre Lima Godinho
Domingo Rodrigues Fernandez
José Carlos Cesar Amorim
Resumo
Atualmente a legislação de alguns estados brasileiros obriga um estudo da necessidade de implantação de passagens de peixes em barramentos. Entretanto, muitos dos dispositivos aqui já construídos não levam em consideração a capacidade natatória de nossos peixes, sendo os mesmos baseados em projetos desenvolvidos na América do Norte e Europa. Muitas dessas obras estrangeiras foram concebidas para peixes como salmão, truta e enguias, cujas características são bem diferentes dos peixes tropicais, entre elas a capacidade natatória. Esta por sua vez é uma característica de extrema importância pois além de condicionar o dimensionamento hidráulico do próprio Mecanismo de Transposição de Peixes (MTP), condiciona o projeto de estruturas auxiliares como canal de entrada, de saída e água de atração. No entanto, atualmente na América Latina pouco se tem estudado sobre a correlação entre a capacidades natatória de nossa ictiofauna. Assim, este trabalho tem como objetivo levantar as curvas de capacidade natatória de alguns peixes sul-americanos, pertencentes a gêneros representativos de nossa fauna migradora, e propor alterações no projeto hidráulico de MTP, a serem construídos no Brasil. Para obtenção dessas curvas, reproduziu-se algumas metodologias em túneis hidrodinâmicos construídos no Centro de Pesquisas Hidráulicas. As velocidades medidas foram a velocidade crítica e a velocidade prolongada. Os procedimentos experimentais consistem em confinar ospeixes nos túneis e forçá-los a nadar contra o escoamento gerado por bombas centrífugas. Assim, para a determinação da velocidade crítica, o escoamento é aumentando periodicamente, dentro de um intervalo fixo de tempo, até a fadiga do peixe. Já para o levantamento do modo prolongado, o peixe nada em um escoamento permanente sendoverificado o tempo de natação do mesmo em tal velocidade. As espécies escolhidas: Pimelodus maculatus, Leporinus reinhardti e Prochilodus costatus; pertencem à bacia do São Francisco e suas velocidades servirão de base para análise dos diferentes critérios de dimensionamentos das escadas de peixes, que fornecerão por sua vez a velocidade máxima do escoamento destes MTP. Dessa forma avaliou-se o atendimento das demandas destas espécies na escada da UHE Igarapava. Para isto utilizou-se métodos numéricos que forneceram os valores de velocidade do escoamento em diferentes pontos da escada.
Abstract
The legislation of some Brazilian states nowadays obliges the study of the necessity of fishway construction in waterway barriers. Therefore, many fish ladders and lifts have been constructed on main Brazilian rivers but there has never been a concern about our fish swimming capability. They are based on Europeans, Canadian and American built fishways, designed to pass salmons, eels and trout. However, the Brazilian fishes are very different from this fish and therefore, have different swimming capability. This characteristic is the most important to the hydraulic project of fishway and auxiliary structures, such as entrance, exits and attraction water. But unfortunately the neotropical swimming capability is unknown because of the lack of study about it. Therefore, my proposal is to determine the swimming speed of some neotropical species, whose genus are common in our migratory ictiofauna, and to propose the possible changes, based on our fish swimming, in the hydraulic project of fishway which can be constructed in Brazil. In order to obtain the fish velocity, some methodology are reproduced in two respirometers, built in the Centro de Pesquisas Hidráulicas. Two kinds of swimming speed are measured: critical speed and prolonged speed. The fish is forced to swim, inside a water tunnel, against current water that is generated by a pump. The proceeding of critical velocity is to raise the water flow until the fish fatigue. To determine the prolonged mode, the fish swim in permanent flow until its fatigue, when its swimming time is taken. The chosen species: Pimelodus maculatus, Leporinus reinhardti and Prochilodus costatus; come from the São Francisco basin. Its speeds are going to be the base to analyze the criteria of fishladder project, which will give the maximum flow speed. Therefore, I evaluated if the fishladder from UHE Igarapava is able to permit the studied fish passage, according to the criteria, and to propose. The numerical method was used to build the velocity profile inside this fish ladder.
Assunto
Meio ambiente, Peixe Migração, Recursos hídricos Desenvolvimento, Peixe Locomoção, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
mecanismo de transposição, Capacidade natatória, metódos numéricos