Trabalhadores dos restaurantes populares: condições ocupacionais e de saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Popular Restaurant Workers: Occupational and Health Conditions
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Costa Liboredo
Patrícia Pinheiro de Freitas
Resumo
INTRODUÇÃO: Os Restaurantes Populares (RP) são equipamentos públicos voltados para a promoção do acesso à alimentação saudável e de qualidade para a população em situação de vulnerabilidade. No entanto, as condições de trabalho e saúde dos trabalhadores desses equipamentos têm sido objeto de crescente preocupação. A pandemia de Covid-19 aumentou a demanda dos trabalhadores de serviços essenciais, como os serviços de alimentação, impactando ainda mais a saúde e as condições de trabalho desses indivíduos. A análise das condições ocupacionais e de saúde desses trabalhadores pode contribuir para o aprimoramento das políticas públicas voltadas para a segurança alimentar e nutricional e para a melhoria das condições de trabalho no setor. OBJETIVO: Comparar as condições de saúde e trabalho antes e após a pandemia de Covid-19 entre os trabalhadores dos Restaurantes Populares, além de estudar a prevalência de transtornos mentais comuns e os fatores ocupacionais e socioeconômicos associados em trabalhadores dos Restaurantes Populares de Belo Horizonte. MÉTODOS: Estudo de painel, realizado com trabalhadores dos RP de Belo Horizonte, com coleta de dados em dois pontos temporais (2017 e 2022), comparando a saúde e as condições de trabalho antes e após a pandemia. A análise estatística utilizou testes de Qui-quadrado para comparações. O segundo estudo foi um estudo transversal, sobre informações socioeconômicas, ocupacionais e de saúde. A análise estatística incluiu regressão logística multivariada, tendo o transtorno mental comum (TMC) como variável dependente. RESULTADOS: O primeiro estudo mostrou um aumento na insegurança alimentar e nutricional (IAN) domiciliar e nos problemas de saúde como obesidade, diabetes e hipertensão entre os trabalhadores dos RP após a pandemia. Houve também um aumento no número de horas extras e de empregos adicionais. A comparação dos aspectos psicossociais de trabalho indicou uma piora nas condições de trabalho, com aumento da falta de controle e apoio social. O segundo estudo revelou que a prevalência de TMC entre os trabalhadores dos RP foi superior a um terço, com associações positivas com sexo feminino, cor de pele parda ou amarela, e situação de insegurança alimentar e nutricional domiciliar. CONCLUSÃO: Os estudos evidenciam a fragilidade das condições de trabalho e de saúde dos trabalhadores dos RP, especialmente em relação à IAN domiciliar e aos TMC. Com aumentando dos problemas de saúde e o estresse ocupacional após a pandemia Covid-19. As intervenções devem focar na melhoria das condições de trabalho, redução das desigualdades sociais, visando à promoção da saúde mental e física desses trabalhadores.
Abstract
INTRODUCTION: Popular Restaurants (PR) are public facilities aimed at promoting access to healthy and quality food for populations in vulnerable situations. However, the working conditions and health of the workers in these establishments have been a growing concern. The COVID-19 pandemic increased the demand on essential workers, such as those in the food services sector, further impacting their health and working conditions. Analyzing the occupational and health conditions of these workers can contribute to the improvement of public policies focused on food and nutritional security and the enhancement of working conditions in the sector. OBJECTIVE: To compare the health and work conditions before and after the Covid-19 pandemic among workers in Popular Restaurants, as well as to study the prevalence of common mental disorders and the occupational and socioeconomic factors associated with workers in Popular Restaurants in Belo Horizonte. METHODS: A panel study was conducted with workers from the PRs in Belo Horizonte, collecting data at two time points (2017 and 2022), comparing health and work conditions before and after the pandemic. Statistical analysis used Chi-square tests for comparisons. The second study was a cross-sectional study on socioeconomic, occupational, and health information. Statistical analysis included multivariate logistic regression, with common mental disorder (CMD) as the dependent variable. RESULTS: The first study showed an increase in household food and nutritional insecurity (FNI) and health problems such as obesity, diabetes, and hypertension among PR workers after the pandemic. There was also an increase in the number of overtime hours and additional jobs. The comparison of psychosocial work aspects indicated a worsening of working conditions, with increased lack of control and social support. The second study revealed that the prevalence of CMD among PR workers was higher than one-third, with positive associations with female sex, brown or yellow skin color, and household food and nutritional insecurity. CONCLUSION: The studies highlight the fragility of the working and health conditions of PR workers, particularly regarding household FNI and CMDs. With the increase in health problems and occupational stress following the Covid-19 pandemic. Interventions should focus on improving working conditions, reducing social inequalities, and promoting the mental and physical health of these workers.
Assunto
Saúde Ocupacional, Exposição Ocupacional, COVID-19, Pandemias, Saúde Mental, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Saúde do trabalhador, exposição ocupacional, Covid-19, pandemia, Saúde Mental, Serviços de Alimentação, Alimentação Coletiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por