Estratificação horizontal na educação superior de Minas Gerais: diferenças regionais nos sistemas público e privado, nos graus acadêmicos e nas carreiras
dc.creator: Ana Paula Guedes Henrique
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: For the last thirty years, Brazilian higher education has gone from 1.5 to 8.3 million enrolments. Minas Gerais (MG) is the second state with the highest number of institutions and enrolments in higher education, and it went through the process of expanding, interiorising and diversifying this level of education, which was followed by the system’s internal segmentation: what is called horizontal stratification. Thus, you can observe such a problem in MG. Considering the state’s geographical inequalities, this study aimed at identifying and analysing where and to what degree the unequal chances of accessing and concluding Minas Gerais’ higher education occur. For this purpose, we used studies about horizontal stratification linked to the concept of intersectionality (CRENSHAW, 2002). We analysed data from the cohort of enrolled students in Minas Gerais’ presential courses in 2018, made available by the Censo da Educação Superior (Higher Education Census). Furthermore, we studied information regarding the students who were concluding presential courses from 2017 to 2018, gathered by Enade - Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Students’ Performance National Exam). Compared to other courses, we call attention to Medical School, since a person’s chance of concluding it is strongly associated with their social origin, with the prevalence of students from privileged social classes. Computing School and related areas were pointed out for the significant influence of gender in the chances of conclusion, with a strong presence of male students. We observed the quantitative advantage of both black and white women in private higher education, whereas white men prevailed in the public sector’s bachelor degrees. We also detected that it is more likely that black and white women and black men conclude teaching degree, compared to white men. However, the chances of concluding different areas/courses, compared to the possibilities of concluding a teach-training college, were less disparate between groups of race and gender in the public sector and the Northern regions of Minas Gerais. These areas, which were benefited by public policies of federal institutes’ interiorisation, have counteracted tendencies that took place in the South-Centre and the Triângulo Mineiro (Minas Gerais’ Triangle). In the North-Centre, in both public and private sectors, students’ social background was less privileged, and black students, especially black women, are present in higher proportions, including in more selective courses whose degrees are more economically and symbolically valued. Our results demonstrate that establishing public and private Higher Education Institutions and Federal Institutes in less economically developed regions contribute to diminishing horizontal stratification in the higher education system.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino superior - Minas Gerais - Avaliação
dc.subject: Ensino superior - Minas Gerais - Aspectos sociais - Avaliação
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Ensino superior - Democratização da educação
dc.subject: Ensino superior - Relações de gênero
dc.subject: Ensino superior - Relações raciais
dc.subject: Ensino superior - Relações étnicas
dc.subject: Ensino superior - Rendimento escolar - Avaliação
dc.subject: Estudantes universitários - Rendimento escolar
dc.subject.other: Ensino superior
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.other: Estratificação horizontal
dc.subject.other: Interseccionalidade
dc.subject.other: Desigualdades geográficas
dc.title: Estratificação horizontal na educação superior de Minas Gerais: diferenças regionais nos sistemas público e privado, nos graus acadêmicos e nas carreiras
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Teresa Gonzaga Alves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9607360691087163
local.contributor.referee1Cláudio Marques Martins Nogueira
local.contributor.referee1Carolina Zucarelli
local.contributor.referee1Wania Maria Guimarães Lacerda
local.contributor.referee1Valéria Cristina de Oliveira
local.description.resumoNos últimos trinta anos, o ensino superior brasileiro passou de 1,5 para 8,3 milhões de matrículas. Minas Gerais é o segundo estado com maior número de instituições e matrículas no ensino superior e passou pelo processo de expansão, interiorização e diversificação desse nível de ensino, que veio acompanhado da segmentação interna do sistema: a chamada estratificação horizontal. Logo, este é um problema observável no contexto mineiro. Tendo em vista as desigualdades geográficas do estado, esta pesquisa pretendeu identificar e analisar onde e com qual intensidade são observadas as desiguais chances de acesso e de conclusão na educação superior mineira. Para a análise, utilizamos abordagens dos estudos sobre a estratificação horizontal na educação superior fazendo um diálogo com o conceito de interseccionalidade (CRENSHAW, 2002). Os dados analisados foram os da coorte de matriculados no ano de 2018 na modalidade presencial de Minas Gerais disponibilizados pelo Censo da Educação Superior e dos concluintes em graduações presenciais dos anos 2017 a 2019 coletados pelo Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade). Em relação aos cursos analisados Medicina se destacou, pois, as chances de conclusão no curso revelaram-se fortemente associadas à origem social, com predominância de estudantes de camadas sociais privilegiadas. Computação e áreas correlatas chamaram atenção pela acentuada influência do gênero nas chances de conclusão, com forte presença de estudantes do sexo masculino. Observamos a vantagem quantitativa das mulheres, brancas e negras, no ensino superior privado e dos homens brancos nos bacharelados do setor público. Notamos também que é mais provável mulheres brancas e negras e homens negros concluírem licenciaturas, em comparação com homens brancos. Contudo, as chances de conclusão das distintas áreas/cursos, em relação às possibilidades de conclusão de uma licenciatura, foram menos discrepantes entre os grupos de raça e gênero no setor público e nas mesorregiões ao norte de Minas Gerais. Essas regiões, que foram beneficiadas pelas políticas de interiorização das instituições federais, romperam com tendências apreendidas no Centro-Sul e no Triângulo Mineiro. No Centro-Norte, tanto no setor público quanto privado a composição social dos estudantes se revelou mais baixa e os estudantes negros, especialmente as mulheres negras, estão em maior proporção inclusive em cursos mais seletivos e cujos os diplomas são mais valorizados simbólica e economicamente. Nossos resultados sustentam que a criação de Instituições de Ensino Superior públicas e privadas e de Institutos Federais em regiões menos desenvolvidas economicamente contribuem para diminuir a estratificação horizontal no sistema de ensino superior
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7739-6504
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social