Influência da amplitude de dorsiflexão do tornozelo na cinemática dos membros inferiores e pelve durante a marcha normal e rápida
| dc.creator | Mariana Rodrigues Carvalho De Aquino | |
| dc.date.issued | 2019-07-03 | |
| dc.description.abstract | Background: During the gait, the ankle dorsiflexion range of motion (ADF-ROM) assists the advancement of the body forward. Therefore, reduced ADF-ROM can lead to some biomechanics alterations to allow body forward motion during gait. Objectives: This cross-sectional study investigated the relationship of the ADF-ROM with lower limb and pelvis kinematics, and temporal parameters during gait in different velocities. Methods: Thirty-nine participants (16 men and 23 women) were submitted to assessment of the ADF-ROM in prone position with a goniometer. Kinematic data were collected with tridimensional motion analysis system during gait in self-selected and fast speeds. Pearson Correlation coefficients were used to test associations between clinical ADF-ROM and kinematic and temporal parameters variables. Results: Smaller ADF-ROM was associated to shorter step length (r = 0.37), smaller forefoot and midfoot sagittal plane ROM (r ≥ 0.31), rearfoot and ankle adduction peaks (r ≥ -0.31), and pelvis transverse (r ≥ 0.60) and frontal (r ≥ 0.33) planes ROM at normal and fast walking speeds. Lower values of ADF-ROM were also related to smaller knee and hip flexion peaks at normal gait during initial contact (r ≥ 0.33) at normal walking speed, and to greater forefoot plantarflexion peak at fast gait during late stance (r = 0.32) at fast walking speed. Conclusion: The reduced ADF-ROM can modify the lower limb and pelvis movements patterns during the gait in different velocities, and therefore need to be assessed in individuals with clinical conditions in these segments that can be related to gait alterations. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Tornozelo | |
| dc.subject.other | Articulações - Amplitude de movimento | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.subject.other | Cinemática | |
| dc.subject.other | Membro inferior | |
| dc.title | Influência da amplitude de dorsiflexão do tornozelo na cinemática dos membros inferiores e pelve durante a marcha normal e rápida | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renan Alves Resende | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana de Melo Ocarino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8341612542504580 | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Ribeiro Teles dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Teixeira da Fonseca | |
| local.description.resumo | Introdução: A amplitude de movimento de dorsiflexão do tornozelo (ADM-DF) auxilia o avanço do corpo a frente durante a marcha. Portanto, a redução de ADM-DF pode levar a alterações biomecânicas a fim de permitir o movimento do corpo a frente na marcha. Objetivo: Este estudo transversal investigou a relação da ADM-DF com os movimentos dos membros inferiores, pelve, e parâmetros espaço temporais durante a marcha em diferentes velocidades. Métodos: Trinta e nove participantes (16 homens e 23 mulheres) foram submetidos a avaliação da ADM-DF em prono com auxílio de um goniômetro. Dados cinemáticos da marcha foram coletados com um sistema tridimensional de análise de movimento durante a marcha em velocidades auto selecionadas e rápida. Coeficiente de Correlação de Pearson foi utilizado para avaliar a associação entre a ADM-DF e as variáveis cinemáticas e temporais da marcha. Resultados: Valores reduzidos da ADM-DF foram associados a menor comprimento de passo (r= 0,37), menores ADM do antepé e mediopé no plano sagital (r ≥ 0,31), pico de adução do retropé e tornozelo (r ≥ -0,31), e ADM da pelve nos planos transverso (r ≥ 0,60) e frontal (r ≥ 0,33) durante a marcha normal e rápida. Menores valores de ADMDF também foram relacionados a menores picos de flexão de joelho e quadril no contato inicial da marcha normal (r ≥ 0,33), e maior pico de flexão plantar do antepé no final da fase de apoio durante a marcha rápida (r= 0,32). Conclusão: A redução da ADM-DF está associada a modificações no padrão de movimentos dos membros inferiores e pelve na marcha em diferentes velocidades. Portanto, é necessário a avaliação da ADM-DF em indivíduos apresentando os padrões de movimento relatados durante a marcha. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |