A construção do violão mineiro: singularidades, estilos e identidades regionais na música popular instrumental de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Sandroni
Acácio Tadeu de Camargo Piedade
Eduardo Campolina Viana Loureiro
Ana Claudia de Assis
Resumo
Este trabalho propõe uma análise do processo de construção do que se convencionou chamar de violão mineiro, termo consolidado no álbum Quadros Modernos, lançado em 2001, por três violonistas-compositores de Minas Gerais: Chiquito Braga, Toninho Horta e Juarez Moreira. Inserido no campo de produção da música popular brasileira instrumental (MPBI), o trabalho desses violonistas cujas carreiras se iniciaram nos anos 60 e 70 chama a atenção por reforçar o posicionamento de um grupo de músicos de Belo Horizonte como representantes do que seria uma escola mineira de violão. A partir de uma análise das dinâmicas que regem o cenário delineado por esse grupo e o contexto no qual ele se insere, nosso intento é perceber a partir da perspectiva de seus produtores os fatores que concorreram para impulsionar a produção instrumental para o violão popular na capital. Entre os interesses desta pesquisa estão a) entender como a música instrumental de Minas se relacionou com a canção praticada por representantes da MPB do estado a partir da década de 60, absorvendo e reelaborando significados alavancados por esta última b) compreender o modo como alguns violonistas-compositores mobilizaram aspectos de uma cultura e identidade regional, via discursos verbais e visuais, atrelando-os aos seus projetos musicais e c) apreender os principais elementos estéticos encontrados em composições e arranjos de quatro violonistas Chiquito Braga, Toninho Horta, Juarez Moreira e Gilvan de Oliveira e relacioná-los à formatação de um campo de produção específico na música instrumental.
Abstract
The present essay aims to analyze the construction process of the so-called violão mineiro, a name proposed in the album Quadros Modernos, released in 2001 by three composers and guitar players from Minas Gerais: Chiquito Braga, Toninho Horta and Juarez Moreira. As part of the Brazilian popular music scenario of production, the work of these musicians whose careers started in the decades of 1960 and 1970 is important for its reinforcement of the position of a group of musicians from Belo Horizonte as representatives of what would become a typical guitar school started in Minas Gerais. By analyzing the dynamics of the scenario built by this group and its context, the objective of this work is to understand from the perspective of the creators which factors were determinant in propelling the production of instrumental guitar music in the capital of the state. The topics of interest of this research are, among others: a) the understanding of how instrumental music from Minas connected with the music created by representatives of the MPB movement in the state in the 1960s, absorbing and reinventing meanings created by the latter; b) the comprehension of how some composers and guitar players utilized aspects of a regional culture and identity through verbal and non-verbal expressions, connecting them to their work; c) to identify the principal aesthetical elements inside compositions and arrangements created by Chiquito Braga, Toninho Horta, Juarez Moreira e Gilvan de Oliveira and link them to the creation of a specific field of artistic production inside instrumental music field
Assunto
Musica
Palavras-chave
Música Popular Brasileira Instrumental, Toninho Horta, Harmonia, Violões de Minas, Mineiridade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por