Metodologias ágeis para a gestão de projetos de P&D: estudo piloto em uma indústria
dc.creator: Luisa Emanuele Milagre
dc.date.issued: 2021-11-23
dc.description.abstract: Agile Project Management is a set of principles, frameworks, and practices that aims to generate more value for the companies and their customers in an innovative and mutable environment. These methodologies, originating from the software industry, can also be implemented in R&D projects of other types of industries. This work had the goal to carry out a pilot implementation of some agile methodologies on the South America R&D Center of RHI Magnesita, the global leader of the refractory sector. It drove 7 R&D projects involving 30 workers from several departments, including researchers, PMO, technical marketing, and product management. This work was divided into 4 main phases. The first one consisted of a diagnosis to understand the current system of R&D projects management and its problems. The second phase was the selection of tools to be implemented deriving out of the bottlenecks identified. The third phase focused on the implementation of the tools and good practices, and the fourth one was set out to evaluate the results of the pilot implementation. In the course of these 4 phases, more than 11 interviews were conducted, 40 questions were sent in surveys, and about 150 meetings took place. Coming out of the diagnosis, 3 main agile principles were defined to be encouraged: communication between the stakeholders of the projects, iterative process, and self-management. In order to bring these principles into the pilot projects, 4 tools and good practices were implemented: Project Model Canvas, Kanban board, follow-up meetings, and meetings with all stakeholders. These 4 methods were implemented in the 7 pilot projects. According to the researchers, the main benefits observed using the methodologies were: transparency in the tasks to be done; discussion about all aspects of the project, as risk, benefits, and deliverables; validation of the need and relevance of that project to the company; focus in the customers and their needs; fail-fast concept; alignment and communication between the stakeholders related to the tasks and next steps; organization in the tasks and phases of the project; the speed of the development of the project and changes and adaptations in the next steps of the project according to the previous results. This work will be the basis for the scale-up of these agile methodologies to all the R&D projects of the company and it also can be used as a guide for other industries that decide to implement agile in their projects.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.subject: Tecnologia da informação e da comunicação
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject.other: Metodologias Ágeis
dc.subject.other: Gestão de projetos
dc.subject.other: Project Model Canvas
dc.subject.other: Kanban
dc.subject.other: Indústria de refratários
dc.title: Metodologias ágeis para a gestão de projetos de P&D: estudo piloto em uma indústria
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paschoal Bonadia Neto
local.contributor.advisor1Rochel Montero Lago
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1856471030624999
local.contributor.referee1Juliana Barbosa Saliba
local.contributor.referee1Ottavio Raul Domenico Riberti Carmignano
local.description.resumoMetodologias ágeis de gestão de projetos são um conjunto de princípios, frameworks e práticas que visam gerar mais valor para as empresas e para os clientes em um ambiente inovador e mutável. Estas metodologias originarias da indústria de software, podem também ser implementadas em outros tipos de indústria em seus projetos de P&D. Este trabalho teve como objetivo conduzir uma implementação piloto de algumas metodologias ágeis no Centro de P&D da América do Sul da indústria RHI Magnesita, líder global do setor de refratários. Foram conduzidos neste piloto 7 projetos de P&D, envolvendo 30 colaboradores da empresa, de diferentes áreas, entre elas pesquisadores, PMO, technical marketing, e product management. Este trabalho foi dividido em 4 principais etapas. A primeira consistiu em um diagnóstico para entender o atual sistema de gestão de P&D e seus problemas. A segunda foi a seleção das ferramentas a serem implementadas a partir dos gargalos identificados. A terceira etapa consistiu na implementação das ferramentas e a quarta fase foi focada na avaliação dos resultados desta implementação piloto. Ao longo destas 4 fases foram feitas mais de 11 entrevistas, 40 perguntas enviadas em questionários e cerca de 150 reuniões. A partir do diagnóstico concluiu-se que 3 principais princípios ágeis deveriam ser estimulados, são eles: a comunicação entre os stakeholders do projeto, os processos iterativos e a autogestão. Para trazer estes princípios para os projetos piloto, foram definidas e implementadas 4 ferramentas e boas práticas, o Project Model Canvas, o quadro Kanban, as reuniões de acompanhamento e as reuniões com todos os stakeholders. Os 4 métodos foram implementados em 7 projetos piloto. De acordo com os pesquisadores estes foram os principais benefícios observados por eles ao implementar as metodologias: transparência nas tarefas a serem feitas, discussão sobre os aspectos do projeto, como risco, benefícios e entregas, validação da necessidade e relevância do projeto para a empresa, foco no cliente e nas suas necessidades, conceito do Fail-fast, alinhamento e comunicação entre os stakeholders em relação as tarefas e próximos passos, organização das tarefas e fases do projeto, velocidade do desenvolvimento do projeto e mudanças e adaptações nos próximos passos de acordo com os resultados anteriores. Este trabalho servirá então como base para que a empresa escalone estas metodologias para todos seus projetos de P&D e poderá servir também como guia para outras indústrias que queriam implementar o ágil em seus projetos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual