Investigação do comprometimento cognitivo no vírus linfotrópico de células T humanas tipo 1
| dc.creator | Renata Caetano Vieira de Faria | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | Human T-cell leukemia virus type-I (HTLV-1) infects around 15 to 20 million people worldwide and is a causal agent of a broad clinical spectrum of diseases. The HTLV associated myelopathy/ Tropical Spastic Paraparesis (HAM/TSP) is the most significant expression of this infection. It is associated with degeneration of white matter in the spinal cord and in brain, where perivascular inflammation in white matter region mimics lesions promoted by HIV. Considering the similarities with HIV and the subcortical location of the lesions, neuropsychiatric symptoms and cognitive damage are supposed to occur. The aim of this study is to investigate the existence of cognitive impairment associated to HTLV-1 infection and evaluate if it has any correlation with the degree of neurological disability of patients. Neuropsychological assessment was conducted in an experimental and a control group matched for age, sex and education. Functional performance and depressive symptoms were also evaluated in both groups. We found a lower performance of HTLV-1 patients on measures of motor processing, verbal memory, executive functions, depressive symptoms and functional performance, when compared with controls. In cognitive measures, HTLV-1 subgroups showed no significant difference among them; however, symptomatic subgroups showed significantly more depressive symptoms and were less functional than asymptomatic carriers. Depression was not correlated with any of the deficits assigned to the infection. These results suggest the presence of important cognitive impairment in HTLV-1 patients, including asymptomatic carriers. We concluded that HTLV-1 asymptomatic infection is not a benign condition, but a stage of the disease temporally coursing with less symptoms. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Disfunção cognitiva | |
| dc.subject | Virus linfotrópico de células T humanas tipo 1 | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject.other | Funcionalidade | |
| dc.subject.other | HTLV-1/Paraparesia Espástica Tropical | |
| dc.subject.other | Mielopatia Associada ao | |
| dc.subject.other | Vírus Linfotrópico das Células T Humanas Tipo 1 | |
| dc.subject.other | Comprometimento Cognitivo | |
| dc.title | Investigação do comprometimento cognitivo no vírus linfotrópico de células T humanas tipo 1 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Debora Marques de Miranda | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Nicolato | |
| local.description.resumo | O Vírus Linfotrópico de Células T Humanas tipo 1 (HTLV-1) atinge cerca de 15 a 20 milhões de pessoas no mundo e é o agente causal de um amplo espectro de doenças. A mielopatia associada ao HTLV-1/paraparesia espástica tropical (HAM/TSP) é sua manifestação mais clássica e está associada a degeneração da substância branca na medula e no cérebro, onde inflamação perivascular crônica provoca lesões similares às associadas ao HIV. Considerando as semelhanças com o HIV e a localização subcortical das lesões, é esperada ocorrência de sintomas neuropsiquiátricos e comprometimento cognitivo. O objetivo do estudo é investigar a existência de comprometimento cognitivo associado à infecção pelo HTLV-1 e analisar se há correlação entre este comprometimento e o nível de prejuízo neurológico dos pacientes. Foi realizada avaliação neuropsicológica, de sintomas depressivos e de funcionalidade nos portadores do HTLV-1 e em um grupo controle pareado por sexo, idade e escolaridade. Os resultados apontaram pior desempenho dos portadores do HTLV-1 em medidas de processamento motor, memória episódica e funções executivas, além de maior frequência de sintomas depressivos e pior funcionalidade em atividades da vida diária. Nas medidas cognitivas, os subgrupos com HTLV-1 não mostraram diferenças significativas entre eles; no entanto, os subgrupos com sintomas neurológicos mostraram-se mais deprimidos e menos funcionais que os portadores assintomáticos. A depressão não se correlacionou com nenhum dos déficits atribuídos à infecção por HTLV-1. Estes resultados sugerem a presença de um comprometimento cognitivo importante nos portadores do HTLV-1, inclusive nos assintomáticos. Conclui-se que a infecção assintomática por HTLV-1 não é uma condição benigna, mas um estágio temporariamente subsindrômico da infecção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |