Documento como obra: contribuições para a organização da informação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilda Lopes Ginez de Lara
Eduardo Jose Wense Dias
Maria da Conceicao Carvalho
Eduardo Jose Wense Dias
Maria da Conceicao Carvalho
Resumo
Este estudo trata o documento como obra em Organização da Informação nos processos relativos à catalogação e à ordenação de documentos. A Organização da Informação é área da Ciência da Informação que abrange os fundamentos e os métodos de produção e de gestão de sistemas de informação documentária. Tais fundamentos e métodos são usados em processos da área, dentre os quais destacamos a catalogação e a ordenação dos documentos, nos quais a noção de obra é mais efetiva. Desse modo, este estudo tem como objetivo explorar o documento como obra em Organização da Informação, buscando contribuir para a construção de conceitos pertinentes documento, obra e item em Ciência da Informação, no intuito de: avançar na elaboração de conceitos mais fundamentais aos processos da Organização da Informação que envolvam a noção de obra; propor alternativas produtivas à variação terminológica em torno do objeto com o qual se trabalha em Organização da Informação; discutir os processos e produtos que envolvem a noção de obra em Organização da Informação de forma a fornecer quadro conceitual que facilite as operações concretas; e promover o avanço em Ciência da Informação ao discorrer sobre as contribuições da Biblioteconomia e da Documentação no que tange ao tema deste trabalho Para tanto, realiza-se pesquisa de caráter exploratório em abordagem qualitativa, que adota a pesquisa bibliográfica como procedimento metodológico. Nesse modo, a pesquisa é desenvolvida em duas partes: a primeira explora aspectos fundamentais que tratam da criação, da materialização e da recepção de obra de modo amplo, inclusive os conceitos de noção de documento e de unidade documentária; a segunda parte discute aspectos procedimentais da obra em função do registro bibliográfico, de modelos conceituais e instrumentos normativos da catalogação e de método de ordenação de documentos. Em catalogação, as análises indicam que as noções integradas de documento, de unidade documentária e de obra são um caminho viável para a fundamentação do processo de elaboração de registros bibliográficos de base de dados documentária.
Abstract
This study deals with document as work in Information Organization on processes related to documents cataloging and arrangement. Information Organization is the area of Information Science which includes the fundamentals and methods for production and management of documentary information systems. Such fundamentals and methods are used on processes for that area. Among them, we highlight the documents cataloging and arrangement where the notion of work is more effective. Thus, this study aims to explore the document as work in Information Organization, seeking to contribute to the construction of these concepts (as document, work and item) in Information Science, in order to: advance our formulation about the fundamentals concepts to the processes for the area which involve the notion of the work; offer productive alternatives to the terminological variation around the object from which Information Organization works on; discuss the processes and products involving the notion of work in Information Organization in order to provide a conceptual framework, for facilitating concrete operations; and promote the advancement in Information Science from the contributions of Science Library and Documentation, regarding the subject of this work. This research is carried out in an exploratory qualitative approach and it uses bibliographic research as methodological procedure. In this way, there are two parts: on the first, we explore fundamental aspects of the work that deals with its creation, materialization, and reception, including the concepts of the notion of document and documentary unit; on the second part, we discuss procedural aspects of the work on the bibliographic record, conceptual models, normative tools of cataloging, and documents arrangement. On cataloging, the analyses indicate that the integrated notions of document, documentary unit, and work are a viable way for the fundamental processes for preparing bibliographical records in the database.
Assunto
Catalogação, Ciência da informação, Organização da informação
Palavras-chave
Catalogação, Obra (entidade bibliográfica), Unidade documentária, Documento, Ordenação de documentos, Registro bibliográfico