Avaliação do monitoramento telefônico na promoção do autocuidado em diabetes na atenção primária em saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Emilia Pace
Ilka Afonso Reis
Ilka Afonso Reis
Resumo
O monitoramento telefônico (MT) trata-se de uma estratégia inovadora em saúde que, utilizado na educação em Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) têm incentivado a adesão às práticas de autocuidado bem como proporcionado melhora do controle glicêmico. Este estudo objetivou avaliar o MT para a promoção do autocuidado associado à atividade física e dieta em usuários com DM2 na atenção primária à saúde em Belo Horizonte MG. Trata-se de um estudo do tipo quase experimental, randomizado, desenvolvido com 210 usuários com DM2, sendo 106 pertencentes ao grupo experimental (GE) e 104 ao grupo controle (GC), todos vinculados a oito Unidades Básicas de Saúde do Distrito Leste de Belo Horizonte. A coleta dos dados foi realizada por profissionais da saúde durante os meses de fevereiro a agosto de 2012 e foi divida em três momentos: antes do inicio das atividades educativas (T0), considerado pré-teste, e, logo após o término de cada ciclo educativo, aos 3 (T3) e 6 (T6) meses, compreendendo o pós-teste. Para ambos os grupos, no T0 foram realizadas entrevistas face a face para coleta dos dados sociodemográficos, aplicação do Questionário de Autocuidado com Diabetes ESM, mensuração das medidas antropométricas e coleta dos exames laboratoriais. Ao final de cada ciclo T3 e T6, foi reaplicado o Questionário de Autocuidado com Diabetes ESM via telefone. A intervenção educativa para o GE ocorreu de forma sistematizada, a partir de um roteiro contendo questões sobre conhecimentos e dúvidas sobre o DM; as facilidades e barreiras para o autocuidado e características das ligações com relação ao número de tentativas e duração das chamadas. O GC não participou de nenhuma intervenção educativa vinculada ao projeto, apenas manteve o atendimento tradicional recebido nas Unidades Básicas de Saúde. A amostra caracterizou-se pela maioria dos usuários serem do sexo feminino (n= 144), com idade média superior a 62 anos, possuir companheiro (n= 124) e ensino fundamental incompleto (n= 108). Os escores obtidos pelos GE nos tempos T0, T3 e T6 foram, respectivamente, 3,52±0,71, 5,20±0,94 e 5,53±0,80, e pelo GC foram 3,55±0,76, 4,34±1,10 e 4,10±1,18. As barreiras e os facilitadores para a prática do autocuidado mais citados foram relacionadas aos fatores dos Comportamentos Psicossociais e Culturais. Quanto à caracterização das ligações, o GE apresentou, em média, chamadas com duração de 12 minutos e o GC com 6 minutos. Conclui-se que a estratégia educativa testada melhorou as práticas de autocuidado relacionadas à atividade física e dieta, uma vez que o grupo experimental atingiu escores médios acima de 5 pontos após a intervenção educativa. E, esse resultado estatisticamente significativo verificado no grupo que recebeu o MT é uma contribuição fundamental para a melhora da qualidade de vida desses usuários e dos próprios programas de educação e acompanhamento dessa população.
Abstract
The Monitoring Telephone (MT) is an innovative approach in health used in Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) education, and that have encouraged adherence to self-care practices as well as provided improved glycemic control. It is considered, therefore, a form of effective communication and listening comprehension on the part of the health professional and the user.This study aimed to evaluate the MT for the promotion of self-care associated with physical activity and diet in users with DM2 in primary health care in Belo Horizonte - MG. This is a quasi-experimental study, randomized, developed with 210 users with DM2, with 106 belonging to the experimental group (EG) and 104 to the control group (CG), all linked to eight Basic Health Units in the Eastern District of Belo Horizonte. Data collection was performed by health professionals during the months of February and August 2012 and was divided into three periods: before the start of the educational activities (T0), considered pretest, and shortly after the end of each educational cycle, at 3 (T3) and 6 (T6) months, including the post-test. For both groups, the T0 interviews were conducted face to face for the collection of demographic data, application of Diabetes Self-Care Questionnaire - ESM, notes of anthropometric measurements and collection of laboratory tests. At the end of each cycle T3 and T6, was reapplied with the Diabetes Self-Care Questionnaire - ESM via phone. The educational intervention for GE occurred in a systematic manner, from a script containing questions about knowledge and doubts about the DM, the facilities and barriers to self-care and characteristics of connections with the number of attempts and duration of calls. The GC not participated in any educational intervention linked to the project, just kept the traditional service received in the Basic Health. The sample was characterized by most users are female (n = 144), average aged 62 years, having a partner (n = 124) and elementary education (n =108). The average scores obtained by GE in T0, T3 and T6 were, respectively, 3.52 ± 0.71, 5.20 ± 0.94 and 5.53 ± 0.80, and the GC were 3.55 ± 0, 76, 4.34 ± 1.10 and 4.10 ± 1.18. Barriers and facilitators to practice self-care were most cited factors related to the Psychosocial and Cultural Behavior. Regarding the characterization of the SG had connections on average call lasting 12 minutes and the GC with 6 minutes. We conclude that the educational strategy tested improved self-care practices related to physical activity and diet, since the experimental group achieved scores above 5 points after the educational intervention. And, this statistically significant result occurred in the group receiving the MT is a major contribution to improving the quality of life of these users and their own education programs and monitoring of this population.
Assunto
Exercício, Humanos, Enfermagem, Diabetes Mellitus Tipo 2/prevenção & controle, Questionários, Educação em Saúde/métodos, Atenção Primária à Saúde, Hábitos Alimentares, Autocuidado
Palavras-chave
Avaliação de Programas e Projetos de Saúde, Educação em Saúde, Diabetes Mellitus, Monitoramento Telefônico, Autocuidado