As arquiteturas das proteínas quinases Akt/PKB e PDK1 que atuam na via Fosfatidilinositol 3-quinase (PI3K): uma evolução particular de domínios proteicos em tripanossomatídeos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Akt/PKB (do inglês, protein kinase B) participa de diversos processos celulares, entre eles a proliferação celular, síntese proteica e lipídica, transporte de glicose e migração celular, tendo papel central na sobrevivência celular. Akt/PKB e PDK1 (do inglês, phosphoinositide-dependent kinase-1) são efetores a jusante da proteína PI3K (do inglês, phosphatidylinositol-3-kinase) e foram caracterizadas como pertencentes à família AGC (cAMP-dependent, cGMP-dependent and protein kinase C) quinase em eucariotas superiores. As proteínas Akt/PKB compartilham uma arquitetura que consiste em um domínio regulatório C-terminal (PF00433), um domínio quinase central (PF00069) e um domínio N-terminal de homologia da plecstrina - PH (PF00169) para ligação de fosfoinositídeos. PDK1 é crucial para a ativação de Akt/PKB que, por sua vez, regula centenas de efetores a jusante por fosforilação, incluindo mTORC1 (do inglês, mammalian target of rapamycin) e a família FOXO (do inglês, Forkhead box protein O) de fatores de transcrição. Neste estudo, procuramos as proteínas Akt/PKB e PDK1 putativas entre os genomas de tripanossomatídeos sequenciados e anotados. Utilizamos os perfis que caracterizam cada família de proteínas em todas as regiões CDS traduzidas dos genomas de 26 espécies do gênero Leishmania e 18 do gênero Trypanosoma obtidos do TriTrypDB v5.5. Identificamos 28 proteínas Akt/PKBs e 201 PDK1, e apenas uma sequência codificante da proteína Akt/PKB foi encontrada em cada genoma, exceto pelo genoma de Trypanosoma cruzi da cepa Sylvio, que apresenta duas sequências. Para PDK1, foram encontradas várias sequências em todos os genomas. Akt/PKB contendo um domínio PH no terminal N não foi identificado em fungos ou plantas, mas ocorre tanto em eucariotos basais, como Dictyostelium, quanto em eucariotos superiores. Isso sugere que a ancestral Akt/PKB quinase possuía um domínio PH que foi perdido em outras espécies. Também encontramos várias proteínas com domínio FYVE, possivelmente atuando na ligação lipídica, substituindo o papel do domínio PH. As diferentes arquiteturas encontradas não compõem um clado com a família das AGC quinases. Dessa forma, se faz necessário rever a classificação dessas proteínas em tripanossomatídeos, já que a ocorrência de novas combinações de domínios, específicos do organismo, sugere diversidade funcional alcançada pelas proteínas quinases, a fim de regular uma variedade de processos biológicos e seus papéis emergentes na sinalização desses parasitas.
Abstract
Akt/PKB (Protein Kinase B) participates in several cellular processes, including cellular proliferation, protein and lipid synthesis, glucose transport and cell migration, playing a central role in cell survival. Akt/PKB and PDK1 (Phosphoinositide-dependent kinase-1) are downstream effectors of PI3 kinase (Phosphoinositide 3-kinase) and belong to the cAMP-dependent protein kinase AGC family. Akt/PKB proteins share an architecture consisting of a C-terminal regulatory domain (PF00433), a central kinase domain (PF00069) and a N-terminal pleckstrin homology – PH (PF00169) domain for binding phosphoinositides.
PDK1 is crucial for the activation of Akt/PKB which in turn regulates hundreds of downstream effectors by phosphorylation, including mTORC1 and the FOXO (Forkhead box protein O) family of transcription factors. In this study, we searched for Akt/PKB and PDK1 proteins among sequenced and annotated trypanosomatid genomes. We used the profiles that characterize each protein family in all translated CDS of 26 Leishmania and 18 Trypanosoma genomes obtained from TriTrypDB v5.5. We identified 28 Akt/PKBs and 201 PDK1 proteins, and only one copy of Akt/PKB coding sequence per genome, except for Trypanosoma cruzi
Sylvio strain, which had two sequences. In the case of PDK1, several sequences were found per genome. Akt/PKB with a PH domain at the N-terminus has not been identified in fungi or plants but occurs both in basal eukaryotes such as Dictyostelium and in higher eukaryotes.
This suggests that the ancestral Akt/PKB kinase possessed a PH domain that was lost in other species. We also find several proteins with a FYVE domain, possibly acting on lipid binding instead of PH domain. The proteins with distinct architectures did not group with the AGC kinase family. Therefore, it is necessary to review these proteins classification in trypanosomatids, given that the occurrence of new domain organizations that are group specific suggests that protein kinases achieved diversity functional roles to regulate a variety of biological processes.
Assunto
Genética, Proteínas Quinases, Trypanosomatina, Domínios Proteicos, Transdução de Sinais
Palavras-chave
Akt/PKB, PDK1, tripanossomatídeos, domínio proteico, ancestralidade, vias de sinalização