Estudo do remodelamento do proteoma cardíaco após a indução de hipertrofia por isoproterenol em camundongos
dc.creator: Ricardo Cambraia Parreira
dc.date.issued: 2018-10-09
dc.description.abstract: Cardiac hypertrophy is a pathological enlargement of heart muscle resulting from increased cardiomyocytes in size and changes in extracellular matrix. Proteome studies of the cardiovascular diseases have demonstrated altered expression of proteins related to energy metabolism, heat shock proteins, redox system, calcium and cytoskeleton signaling. Nevertheless, the interaction between proteins and key regulators underlying cardiac remodeling are still elusive. To gain a better understanding on hypertrophy, we performed a qualitative proteomic study of heart extracellular matrix after a decellularization process and a quantitative (label-free) cardiomyocytes proteomic analysis in the isoproterenol-induced cardiac hypertrophy model. Altogether, our proteomic data has shown that the treatment induced changes in biochemical pathways and cell signaling. We also highlighted proteins and gene expression regulators potentially involved in the observed proteome remodeling. This work provides a better understanding about the modulation of isoproterenol-induced cardiac hypertrophy model.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cardiomegalia
dc.subject: Proteoma
dc.subject: Isoproterenol
dc.subject.other: Hipertrofia cardíaca
dc.subject.other: Proteoma
dc.subject.other: Cardiomiócito
dc.subject.other: Matriz extracelular descelularizada
dc.title: Estudo do remodelamento do proteoma cardíaco após a indução de hipertrofia por isoproterenol em camundongos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Thiago Verano Braga
local.contributor.advisor1Rodrigo Ribeiro Resende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6557925158692257
local.contributor.referee1Giuseppe Palmisano
local.contributor.referee1Glória Regina Franco
local.contributor.referee1Almir de Sousa Martins
local.contributor.referee1Daniel Moreira dos Santos
local.description.resumoA análise proteômica tem sido aplicada no estudo da modulação de proteínas em processos fisiopatológicos, como envelhecimento, câncer e doenças cardiovasculares, o que permite identificar vias metabólicas e potencias alvos moleculares associados às patologias estudadas. Os estudos proteômicos de doenças cardiovasculares demonstraram a regulação de proteínas relacionadas ao metabolismo energético, proteínas de choque térmico, sistema redox, sinalização de cálcio e do citoesqueleto. Porém esses trabalhos não demonstraram a interação entre as proteínas e possíveis reguladores do processo de remodelamento cardíaco, que poderiam ser utilizados como alvos terapêuticos. O projeto apresentado nesta tese de doutorado utilizou um modelo murino de hipertrofia cardíaca com o uso de isoproterenol, que resulta no desenvolvimento da patologia em camundongos. A partir da análise dos dados, apresentamos as proteínas que compõem a matriz descelularizada e os cardiomiócitos, que podem estar relacionadas ao processo de hipertrofia cardíaca. Neste estudo, evidenciamos as vias de sinalização celular possivelmente envolvidas na hipertrofia, assim como potenciais reguladores do remodelamento do proteoma cardíaco. Desta forma, acreditamos que o nosso estudo contribui para melhor compreendermos as bases moleculares envolvidas na hipertrofia cardíaca, apresentando potenciais alvos para o tratamento desta patologia.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2769-7958
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia