A questão racial nas pesquisas em educação: um estudo cientométrico nas instituições federais de ensino superior em Minas Gerais
dc.creator: Cristiane Maria da Silva
dc.date.issued: 2023-06-15
dc.description.abstract: This study sought to identify the most influential Brazilian researchers in the fields of race and affirmative aciton policy as determined by citation in education research conducted by graduate programs of higher education institutions in Brazil. The study evaluated publications from scholars at institutions maintained by the Federal Government in Minas Gerais, from 1988 to 2021, which are available in the Catalog of Theses and Dissertations of Coordination for the Improvement of Higher Education. This scientometric study measures scientific communication through the analysis of citations, revealing the visibility and impact of authors within a specific scientific community. The research adopted a quantitative approach of an applied nature. Data collection was carried out in the catalogue of CAPES using the search terms "racism," "blacks," "negritude," "black movement," "race relations," "affirmative action," "quota law," "racial quotas" and "quotas." Institutional repositories of the producing universities were also searched to access the full documents. Microsoft Excel® was used for quantitative analysis and Iramuteq software was used for textual analysis. The following textual fragments were extracted from the selected theses and dissertations: title, abstract, and keywords. Theses and dissertations that included these keywords were identified, and the most cited authors, this being professor/researcher Nilma Lino Gomes. A list of the most cited works was compiled and the one with the highest number of citations was "Epistemologias do Sul". The most frequently used keywords in the theses and dissertations on the proposed topic were: education, race relations, affirmative action programs, school discrimination. The sub-themes with the highest frequency in the area of education were structured into four major clusters: black, university, research, education. The institution that registered the most research on the topic was the Federal University of Minas Gerais, and the most cited author was Nilma Lino Gomes, who produced ample research and participated in many thesis defense committees on the topic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Comunicação na ciência
dc.subject: Racismo
dc.subject: Cientometria
dc.subject: Programas de ação afirmativa
dc.subject.other: Comunicação científica
dc.subject.other: Racismo
dc.subject.other: Programa de ação afirmativa
dc.subject.other: Cientometria
dc.title: A questão racial nas pesquisas em educação: um estudo cientométrico nas instituições federais de ensino superior em Minas Gerais
dc.title.alternative: The racial issue in education research: a scientometric study in federal institutions of higher education in Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marilia de Abreu Martins Paiva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5084323621859190
local.contributor.referee1Adilson Pereira dos Santos
local.contributor.referee1Dalgiza Andrade Oliveira
local.contributor.referee1Lorena Tavares de Paula
local.description.embargo2025-06-15
local.description.resumoNa perspectiva do racismo e das políticas de ação afirmativas, buscou-se conhecer quais são os pesquisadores brasileiros que tratam da questão racial e que são mais citados pelas pesquisas em educação realizadas pelos Programas de Pós-Graduações das Instituições de Ensino Superior mantidas pelo Governo Federal em Minas Gerais, no período de 1988 a 2021, que estejam disponibilizados no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Trata-se de estudo cientométrico, que permite mensurar a comunicação científica por meio da análise de citações, admitindo medir a visibilidade e o impacto de autores dentro de uma comunidade científica. A pesquisa possui método de abordagem quantitativa, de natureza aplicada. O levantamento de dados foi realizado naquele catálogo da CAPES, utilizando os termos de busca “racismo”, “negros”, “negritude”; “movimento negro”; “relações raciais”; “ações afirmativas”; “lei de cotas”, “cotas raciais” e “cotas”. Também se pesquisou nos Repositórios Institucionais das universidades produtoras para acesso às comunicações científicas na integra. Para análise quantitativa, utilizou-se Microsoft Excel®, e para análise textual, o software de análise textual Iramuteq. Foram retirados fragmentos textuais que compõem: título, resumo e palavras-chave das teses e dissertações selecionadas. Identificaram-se as teses e dissertações que abordavam as palavras-chave citadas, e também os autores mais citados, sendo essa a professora/pesquisadora Nilma Lino Gomes. As fontes mais mencionadas foram elencadas, sendo a que possuiu maior quantidade de citações “Epistemologias do Sul’. As palavras-chave mais utilizadas nas teses e dissertações a respeito do tema proposto usadas foram: educação, relação racial; programas de ação afirmativa, discriminação na escola. Os subtemas de maior incidência na área de educação foram estruturados em quatro grandes clusters: negro, universidade, pesquisa, educação. A instituição que mais registrou pesquisa sobre o tema foi a Universidade Federal de Minas Gerais, a qual se vincula à professora/pesquisadora que mais orientou sobre esse conteúdo, que mais participou de bancas e que é a autora mais citada, Nilma Lino Gomes.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7661-3813
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento