Metodologia para geração de seção de choque
dc.creator: Patricia Alves Franca de Mesquita
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: Due to the complexity of a nuclear reactor and a constant need of to have accurate and reliable data, specific nuclide temperatures have become necessary in simulations. The rise in temperature results in resonance peaks expansion and reduction of cross section values, thus decreasing the probability of neutrons interactions. The MCNPX code has been used widely for simulation of nuclear systems. However, for most isotopes, the standard nuclear data have been generated at room temperature. Therefore, the goal of this study is to develop a methodology for generating a nuclear data library to be used in MCNPX 2.6.0. In this context, the code NJOY99 is used for processing nuclear cross section data for different temperatures. The data is then added to the MCNPX 2.6.0. pre-defined library set. This study has great importance to understand and analyze the critical differences estimated by MCNPX due to different reactor operation temperatures. The first results of this study are presented and evaluated as well as they point out the necessity for further research on this topic
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Seção de choque (Física nuclear)
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject.other: NJOY
dc.subject.other: Seção de choque
dc.subject.other: Simulação neutrônica
dc.subject.other: MCNPX
dc.title: Metodologia para geração de seção de choque
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Claubia Pereira Bezerra Lima
local.contributor.advisor-co1Antonella Lombardi Costa
local.contributor.advisor1Clarysson Alberto Mello da Silva
local.contributor.referee1Rômulo Verdolin de Sousa
local.contributor.referee1Fabiano Cardoso da Silva
local.description.resumoDiante da complexidade de um reator nuclear e constante preocupação em se utilizar dados precisos e confiáveis, torna-se necessário que sejam consideradas temperaturas específicas para os nuclídeos a serem utilizados em simulações. O aumento de temperatura provoca alargamento nos picos de ressonância, redução da seção de choque e, portanto, menor probabilidade de interação dos nêutrons. O código MNCPX tem sido amplamente utilizado para simulação de sistemas nucleares. Entretanto, para a maioria dos isótopos, os dados nucleares padrão foram gerados à temperatura ambiente. Desta forma, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma metodologia para gerar bibliotecas de dados nucleares a serem utilizadas no MCNPX 2.6.0. Neste contexto, o código NJOY99 é utilizado para processar dados de seção de choque a diferentes temperaturas. Tais dados são acrescentados ao conjunto de bibliotecas pré-definidas do MCNPX 2.6.0. Este estudo é de grande importância para entender e analisar as diferenças de criticalidade estimadas pelo MCNPX devido a diferentes temperaturas de operação do reator. São apresentados e avaliados os primeiros resultados deste estudo, cujas análises encorajam a continuidade do mesmo em trabalhos futuros
local.publisher.initialsUFMG