Prospecção de jazidas líticas em arqueologia : uma proposta metodológica
| dc.creator | Ulisses Cyrino Penha | |
| dc.date.issued | 2015-05-08 | |
| dc.description.abstract | Brazilian researchers from Archaeology and Geosciences have been converging in order to prospect the occurrence of lithic raw materials surrounding archaeological sites. The present study proposes a new methodology for the prospection of lithic raw materials occurrences for the Brazilian archaeologists. It includes the planning, selection and analysis of geological and topographic maps, remote sensing images, field collecting data, the comparison with the archaeologist collections and eventually the interpretation of the data. This methodology was applied in the following prehistoric archaeological sites: Caixa d’Água, Bibocas II e Curral de Pedras I, in the region of Buritizeiro and Jequitaí municipalites. These sites are located in at the high-medium São Francisco basin in the Minas Gerais state and their geologic and geomorphologic contexts are very distinct. The initial occupations in the region have dated of the Lower Holocene. The methodology included simplified geologic cross sections and prospecting of active and ancient gravel deposits on the drainages and surroundings. After that, the attributes of 13,373 fluvial pebbles were analyzed in terms of their similarities and differences from the archaeological lithic collections. Some aspects of the pebbles were related: lithology, shape, size, roundness and surface. Also the contexts of the relief (plains and mountains) and geology comprised in the subareas were studied. The local of the occurrences of the primary and secondary lithic raw material are also indicated. Several raw material pieces had their possible origins determined, while others are authocton theoretical support material for applying the proposed that could be used in brazilian lithic industries. Are also suggested spacing estimatives between the fluvial blocks which are variable due to the lithological variations, drainage direction versus lithological contacts and gravels availability, what allows this method to be applied in other regions. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Antropologia - Teses | |
| dc.subject | Arqueologia - Teses | |
| dc.subject.other | Prospecção de jazidas líticas | |
| dc.subject.other | Prospecção arqueológica | |
| dc.subject.other | Geoarquelogia | |
| dc.subject.other | Rios Jequitaí e São Francisco | |
| dc.title | Prospecção de jazidas líticas em arqueologia : uma proposta metodológica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | André Pierre Prous Poirier | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2546876510627706 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Jacqueline Rodet | |
| local.description.resumo | A necessidade de se detectar jazidas de matérias-primas líticas nas imediações de determinados sítios arqueológicos tem aproximado arqueólogos e geocientistas brasileiros em pesquisas multidisciplinares, especialmente no âmbito acadêmico. A presente pesquisa reforça esta aproximação, ao adaptar métodos e técnicas da Geologia direcionados para uma metodologia de prospecção de jazidas líticas em Arqueologia. O método proposto envolve a seleção e a análise de bases geológicas, cartográficas e de sensores remotos, o planejamento e a execução de transectos prospectivos com coleta de dados de campo, a comparação desses com as coleções arqueológicas de uma determinada área e a localização das possíveis jazidas líticas em mapas. Este método foi testado em nove subáreas situadas no entorno dos sítios arqueológicos Caixa D’Água, Bibocas II e Curral de Pedras, situados em contextos de relevo e de geologia distintos dos municípios de Buritizeiro e de Jequitaí, na bacia do Alto-Médio São Francisco em Minas Gerais. Parte considerável da prospecção foi executada ao longo de rios, tanto pelo fato de os sistemas fluviais serem bons concentradores de amostras das matérias-primas líticas disponíveis em uma dada área, quanto pela presença já conhecida de indústrias líticas sobre seixos nos três sítios arqueológicos citados. Os dados da prospecção de 13.373 seixos fluviais descritos para nove subáreas do entorno dos sítios foram organizados em tabelas e comparados às coleções líticas dos sítios mencionados. Algumas relações entre a litologia, formato, tamanho, grau de arredondamento e superfície dos seixos com seus contextos de relevo (planícies ou zonas serranas) e geológicos das subáreas são indicadas, além das localizações das possíveis jazidas líticas primárias e secundárias da região. Várias matérias-primas tiveram suas possíveis proveniências determinadas, enquanto que outras são alóctones à região, permitindo supor a existência de redes de troca entre grupos pré-históricos. Como material teórico de suporte para a aplicação do método proposto em outras áreas, foram elaboradas tabelas-sínteses de identificação e de localização dos principais minerais e rochas que podem ter sido utilizados nas indústrias líticas brasileiras. Sugerem-se ainda estimativas de espaçamento entre as quadras de prospecção fluvial em função da variação litológica, da direção da drenagem prospectada em relação aos contatos litológicos e da disponibilidade de cascalhos, o que permite aplicar minimamente o método proposto em outras regiões. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |