Produção e qualidade físico-química e microbiológica de queijos artesanais elaborados com leite de ovelhas em duas fazendas do Estado de Minas Gerais
dc.creator: Bianca Simões de Oliveira da Conceição
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: The demand for gourmet and fine products has become a market trend with profit potential, and among these products are sheep cheeses. The goal of this study was to document and characterize the production of 4 types of sheep cheese produced in the metropolitan region of Belo Horizonte, namely half-cure cheese, shanklish, Boursin paste and dry curd and, besides the cheeses, the two participating farms provided samples of water and milk. The water from Farm I showed a chlorine content exceeding the maximum limit of the current legislation and the coliform count in the water from Farm II was also above the allowed by the same regulation (Brasil, 2021). Raw milk from both farms showed values close to studies published nationally and internationally, and pasteurized milk showed minimal enterobacteria counts, which is positive for the inoculation of Lactic Acid Bacteria (LABs). Half-cured cheese had counts of 1.50x106 CFU/g and 2.10x106 CFU/g for cheeses on days D0 and D30 of maturation, a value above that allowed by law, and was adequate for the other parameters (Brasil, 1996). The three sour cream cheeses had mold and yeast counts, total coliforms and thermotolerant coliforms above the limits allowed by law, which indicates a lack of Good Manufacturing Practices, since the raw aterial had good microbiological quality. Regarding the physical-chemical analyses, the cheeses were classified according to MAPA (Brasil, 1996), the semi-cured cheese as full fat and high moisture, the three sour cream cheeses as very high moisture, shanklish and dry curd as semi fat and Boursin paste as full fat. It is important to continue research in the area in order to encourage the inclusion of parameters for sheep's milk and dairy products in Brazilian legislation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ovino -- Criação
dc.subject: Queijo
dc.subject: Leite
dc.subject.other: Ovino - Criação
dc.subject.other: Queijo
dc.subject.other: Leite
dc.subject.other: Ovinocultura de leite
dc.subject.other: Lacaune
dc.subject.other: Boursin
dc.subject.other: Coalhada Seca
dc.subject.other: Queijo Meia Cura
dc.subject.other: Chancliche
dc.title: Produção e qualidade físico-química e microbiológica de queijos artesanais elaborados com leite de ovelhas em duas fazendas do Estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maximiliano Soares Pinto
local.contributor.advisor1Cláudia Freire de Andrade Morais Penna
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9755286023695546
local.description.resumoA procura por produtos finos vem se tornando uma tendência de mercado com potencial de valorização. Dentre estes produtos estão os queijos de ovelha. Objetivou-se neste estudo documentar e caracterizar a produção de quatro tipos de queijo de ovelha produzidos na região metropolitana de Belo Horizonte, sendo eles os queijos Meia Cura, Chancliche, Boursin pasta e Coalhada Seca. Além dos queijos, as duas fazendas participantes cederam amostras de água e leite. A água oriunda da Fazenda I se mostrou com teor de cloro excedente ao limite máximo da legislação vigente e a contagem de coliformes totais ou E coli da água oriunda da Fazenda II também se mostrou acima do permitido pela mesma portaria. O leite cru de ambas as fazendas apresentaram valores próximos a estudos publicados nacional e internacionalmente e o leite pasteurizado apresentou contagens mínimas de enterobactérias. O queijo Meia Cura apresentou contagens de 1,50x106 UFC/g e 2,10x106 UFC/g para os queijos nos dias D0 e D30 de maturação, valor acima do permitido por lei, e se adequou aos demais parâmetros. Os três queijos de massa ácida apresentaram contagens de bolores e leveduras, coliformes totais e coliformes termotolerantes acima do permitido por legislação, o que indica falta de Boas Práticas de Fabricação, visto que a matéria prima era de boa qualidade microbiológica. Em relação às análises físico-químicas, os queijos foram classificados, sendo o queijo Meia Cura como gordo e de alta umidade, os três queijos de massa ácida como de muita alta umidade, sendo o Chancliche e Coalhada seca semi gordos e Boursin pasta gordo. Eses achados estão dentro do esperado para queijos de massa ácida e queijos meia cura, e por serem elaborados com leite de ovelhas. Éimportante a continuidade de pesquisas na área a fim de permitir a observação da qualidade dos produtos da agroindústria de pequeno porte, favorecendo a educação sanitária para o uso de boas práticas, além de fomentar a inclusão de parâmetros específicos para leite e produtos lácteos de ovelha na legislação brasileira.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animal