A profissionalidade emergente dos licenciandos em música: conhecimentos profissionais em construção no PIBID música
| dc.creator | Nair Aparecida Rodrigues Pires | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to understand the emerging professionality of undergraduates that participate of the Scholarship Program for New Teachers (Pibid) in the field of Music of IES in MG, by studying its relationship with academic models applied in music teacher education. The specific objectives include characterization of frameworks for music teacher education; identification of professional knowledge built between universities and elementary schools; and analysis of signs of emerging professionality in music teachers. The theoretical basis of this study is the concept of emerging professionality coined by Jorro (2011), anchored by studies that discuss professional teacher knowledge (SHULMAN, 1986, 1987) and teacher education. The empirical research considered seven undergraduate programs in music offered in the state of Minas Gerais that developed music subprojects within the Pibid. The methodology included document reviews; 7 semi-open interviews with the Coordinator-General of Pibid and Professors in charge of subprojects in the field of music; 6 focus groups and 49 questionnaires administered to students enrolled in undergraduate programs in music, which were also part of the Scholarship Program for New Teachers (Pibid) in the field of music in the state. The qualitative research technique applied was the content analysis. By means of this study, it was possible to characterize frameworks of music teacher education applied in undergraduate programs in music offered in the state of Minas Gerais, by applying a Model for Analysis of Professional Knowledge in Music Teacher Education. The comparative analysis of music degree programs reveal a strong influence of the technical rationality model in structuring the professional knowledge, which focuses on musical language expertise, especially instrumental, in detriment of theoretical, practical and basic knowledge. The data indicate that because most models for training music teachers favor disciplinary knowledge, undergraduates tend to consider this the main knowledge in music education. This fact signals the fragility of teaching professionality in the undergraduate programs in the field of music teacher education. Through the analysis of professional knowledge in construction by undergraduates notes the presence of the seven types of knowledge domains proposed by Shulman (1987), with the emergence of the category of ethical knowledge of the reality as it is. The relationship between the structure of sub-projects and the ways music teaching is structured in elementary schools points the curriculum knowledge as an evidence of an emerging professionality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) | |
| dc.subject | Professores de música Formação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Formação profissional Minas Gerais | |
| dc.subject | Musica Instrução e estudo | |
| dc.subject.other | Profissionalidade emergente | |
| dc.subject.other | Conhecimentos profissionais | |
| dc.subject.other | Formação docente | |
| dc.subject.other | Pibid | |
| dc.subject.other | Música | |
| dc.title | A profissionalidade emergente dos licenciandos em música: conhecimentos profissionais em construção no PIBID música | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Angela Imaculada L de F Dalben | |
| local.contributor.referee1 | Celia maria Fernandes Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Hélder Eterno da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Marta Del-Ben | |
| local.contributor.referee1 | Vania Aparecida Malagutti da Silva Fialho | |
| local.contributor.referee1 | Maria José Batista Pinto Flores | |
| local.description.resumo | Este trabalho objetivou compreender a profissionalidade emergente dos licenciandos dos cursos de Música participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) em IES de MG, entendendo sua relação com as propostas de formação docente. Definiram-se os seguintes objetivos específicos: caracterizar as propostas de formação docente; identificar os conhecimentos profissionais construídos no trânsito entre a universidade e as escolas de educação básica; e analisar os traços que marcam o indício de uma profissionalidade emergente do professor de música. Quanto ao referencial teórico, fundamentou-se no conceito de profissionalidade emergente cunhado por Jorro (2011), ancorado por trabalhos que discutem o conhecimento profissional docente (SHULMAN, 1986, 1987) e a formação docente. O campo empírico foi composto por sete cursos de licenciatura em música do estado de Minas Gerais que desenvolvem subprojetos de música dentro do Pibid. A metodologia adotada incluiu a análise documental, 6 entrevistas semiabertas, tendo como sujeitos: o coordenador-geral do Pibid e os professores universitários coordenadores dos subprojetos da área de Música. A base da dados contém ainda 6 grupos focais e 49 questionários aplicados aos licenciandos dos cursos de música, bolsistas de iniciação à docência do Pibid Música do Estado. Como técnica de análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Assim, foi possível caracterizar as propostas de formação docente dos cursos de licenciatura em música do Estado por meio da construção dos Eixos de Análise dos Conhecimentos Curriculares do Professor de Música. A análise comparativa dos cursos de licenciatura mostrou forte influência do modelo da racionalidade técnica na distribuição dos conhecimentos curriculares que privilegia os conhecimentos específicos da linguagem musical, sobretudo os instrumentais, em detrimento dos conhecimentos teórico-práticos e dos conhecimentos básicos. As propostas de formação de professores de música, ao privilegiarem o conhecimento disciplinar, influenciam as concepções dos licenciandos que consideram ser este o principal conhecimento para o ensino de música. Esse fato acaba por configurar o indício da fragilidade da profisisonalidade docente do professor de música nas propostas de formação dos cursos de licenciatura. Por meio da análise dos conhecimentos profissionais em construção pelos licenciandos, constata-se a presença das sete categorias propostas por Shulman (1987), com destaque para a emergência da categoria conhecimento ético da realidade em que se vive. A relação entre a estrutura dos subprojetos e as formas de organização do ensino de música nas escolas de educação básica aponta o conhecimento curricular como indício de uma profissionalidade emergente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |