Educação 3.0: a apropriação das novas tecnologias no ensino de Geografia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Gustavo Nicácio
Resumo
As considerações deste trabalho apresentam reflexões sobre os desafios atuais da escola no que se refere a estar inserida na “Educação 3.0”. No cenário atual, verifica-se que os alunos, embora nascidos na era digital, precisam desenvolver várias habilidades para conviver nela, como: pesquisar, filtrar a informação, refletir, trabalhar em grupo, ter autonomia, usar aplicativos que facilitam o estudo, dentre outros. O desafio dos professores transcende à ideia de apenas utilizar as novas tecnologias, incorporando a concepção de inseri-las em um modelo educacional que as enxergue como parte estruturante do processo de ensino e aprendizagem, e não como uma simples ferramenta. Nessa perspectiva, este trabalho apresenta 5 propostas pedagógicas, na forma de sequências didáticas (SD’s), que possibilitam a incrementação do processo de ensino e aprendizagem, principalmente, no que diz respeito a maior participação e engajamento dos alunos nas aulas. A elaboração das SD’s parte da premissa de que, embora há precariedade de infraestrutura para o acesso às novas tecnologias, o principal desafio é o cultural, pois exige que o professor passe a ser um mediador, e que os alunos sejam sujeitos do seu próprio conhecimento. Assim, o curso que culmina com este trabalho visa não só a reflexão e qualificação, como a divulgação das práticas pedagógicas que trilharam esse caminho, com destaque para a utilização das metodologias ativas e apresentação de caminhos possíveis para essa apropriação; com uma roteirização, mas flexível, para que o professor possa adequá-las segundo as especificidades de suas turmas. Os resultados apontam que houve desenvolvimento dos alunos que, a partir dessa abordagem, mostraram maior interesse, participação e rendimento escolar.
Abstract
The considerations of this work present reflections on the current challenges of school in regard to being inserted in “Education 3.0”. In the present context, it appears that students were born in the digital age, but need to develop various skills to live in it, such as: researching, filtering information, reflecting, working in groups, having autonomy, using applications that facilitate studying, among others. The teachers' challenge transcends the idea of just using new technologies, incorporating the concept of inserting them in an educational model that sees them as a structuring part of the teaching and learning process, and not as a simple tool. In this perspective, several pedagogical proposals were developed as Didactic Sequences (DS') that enable the increment of the teaching and learning process, mainly, in regard to the greater participation and engagement of students in classes. Although the precarious infrastructure for access to new technologies, the DS' is based on the premise that the main challenge is the cultural one, as it requires that the teacher becomes a mediator, and that the students are subjects of their own knowledge. Thus, this course aims not only at reflection and qualification, but also at disseminating of pedagogical practices that followed this path. In this way, Didactic Sequences' proposals developed here used the active methodologies and aim to present possible paths for this appropriation with a flexible script, so that the teacher can adapt it according to her school community specifics. The results show that students developed better from this approach, as they showed greater interest, participation and school performance.
Assunto
Tecnologias digitais, Sequências didáticas - Material didático, Geografia - Estudo e ensino
Palavras-chave
Educação 3.0, Planejamento pedagógico, Sequências didáticas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por