Aplicação da terapia fotodinâmica na redução de patógenos cariogênicos
| dc.creator | Patricia Valente Araujo | |
| dc.date.issued | 2009-09-08 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of photodynamic therapy (PDT) on caries lesions in vitro and in vivo, testing this procedure as an alternative to the usual treatment of caries. For in vitro procedures, associations between different light sources and photosensitizers agents were tested. The treatment which showed better performance in the lethal photosensitization of suspensions of Streptococcus mutans (ATCC 25175) was defined as a clinical protocol for the application of PDT in vivo. The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais. Molars with deep active carious were selected from children of both genders aged between three years and nine years. Samples of carious dentin were removed before and after application of PDT and subjected to microbiological analyses by culture and real time PCR methods. As a clinical protocol of PDT, after five minutes of contact between the photosensitizer methylene blue (25mg/L) and the cavity, this cavity was irradiated for one minute by a red laser (Group I, n = 10) or an halogen light source (Group 2, n = 10). The results of the culture method showed that in the Group I, which associated the methylene blue to a red laser, the PDT showed no antimicrobial potential when used on caries lesions. For Group II (methylene blue + halogen light source), the statistical analysis showed differences between control and test groups and a reduction above 95% was observed, confirming the effectiveness of this therapy. When comparing the results of control groups with the results of the test groups by real time PCR, it was observed that PDT was not able to reduce the number of copies of DNA from S. mutans, when the halogen light was used. Further studies are needed before proposing a clinical application of PDT in the treatment of carious lesions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lasers/uso terapêutico | |
| dc.subject | Fotoquimioterapia | |
| dc.subject | Cáries dentárias | |
| dc.subject | Lasers em odontologia | |
| dc.subject | Terapia a laser de baixa intensidade | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject | Streptococcus mutans | |
| dc.subject.other | lasers | |
| dc.subject.other | fotossensibilizantes | |
| dc.subject.other | terapia fotodinâmica | |
| dc.subject.other | S mutans | |
| dc.title | Aplicação da terapia fotodinâmica na redução de patógenos cariogênicos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Esperanza Cortes Segura | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Thadeu de Abreu Poletto | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Pinoti Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Maria Esperanza Cortes Segura | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho | |
| local.contributor.referee1 | Gerdal Roberto de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Iriana Carla Junqueira Zanin | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da terapia fotodinâmica (PDT) sobre patógenos cariogênicos in vitro e in vivo, testando-se este procedimento como um coadjuvante ao tratamento usual das lesões de cárie. Como procedimentos in vitro, várias associações entre fontes de luz e agentes fotossensibilizantes foram testadas. O tratamento que apresentou melhor desempenho na fotossensibilização letal de suspensões de Streptococcus mutans (ATCC 25175) foi definido como protocolo de aplicação da PDT in vivo. Previamente à realização desta etapa, o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG. Foram selecionadas crianças portadoras de molares com lesões cariosas cavitadas de dentina. Amostras de dentina cariada foram removidas antes e após a aplicação da PDT e submetidas à avaliação microbiológica, através dos métodos e cultura e PCR em tempo real. Como protocolo de aplicação da PDT, após cinco minutos de contato entre o agente fotossensibilizante azul de metileno (25mg/L) e a cavidade, esta foi irradiada por um minuto por um laser vermelho (Grupo I, n=10) ou por um aparelho fotoativador de luz halógena (Grupo II, n=10). Na análise dos resultados da cultura de microorganismos, a PDT,associando o azul de metileno a um laser vermelho, não apresentou potencial antimicrobiano quando utilizada sobre lesões de cárie. A associação do azul de metileno + fonte de luz halógena mostrou diferenças estatisticamente significantes entre os grupos controle e os grupos teste e uma redução acima de 95% foi observada, confirmando a eficácia desta terapia. Através do PCR em tempo real, ao se comparar os resultados dos grupos controle com os resultados dos grupos teste, observou-se que a PDT não foi capaz de reduzir o número de cópias de DNA de S. mutans, quando a luz halógena foi utilizada. Outros estudos são necessários antes de se propor a aplicação clínica da PDT no tratamento das lesões de cárie. | |
| local.publisher.initials | UFMG |