Novas demandas para a função gerencial e os gerentes de pequenas indústrias na região metropolitana de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O gerente, apesar de ser objeto de estudo de diversos autores, desde o início do século passado, continua sendo alvo de inúmeras dúvidas, não havendo consenso sobre as habilidades necessárias ao bom desempenho da função gerencial. Por outro lado, as profundas mudanças que vêm ocorrendo no mundo do trabalho, por força do processo de globalização e do desenvolvimento tecnológico, exigem cada vez mais qualificações dos gerentes, não permitindo, porém, a criação de um modelo teórico das práticas gerenciais, em função dacomplexidade e das múltiplas tarefas exercidas por este profissional. A pesquisa realizada com gerentes de pequenas empresas industriais situadas na Região Metropolitana de Belo Horizonte, procurou identificar se esses profissionais, pouco estudados pelos pesquisadores, apresentam características de flexibilidade que permitem uma maior aproximação com as novas teorias gerenciais, tendo apresentado uma resposta positiva, uma vez que os gerentes de pequenas empresas, ao contrário do que era esperado, apresentam uma formação profissionalque os capacita para o desempenho da função e procuram se atualizar por meio de cursos, livros, revistas técnicas e pela internet.
Abstract
Though many authors have been trying to define Manager since the beginning of the last century, they could not reach a consensus on the required abilities for good performance at managerial level. Furthermore, one has to take into account the deep changes in the business world due to globalization as well as to technological development. These changes certainly demand more and more qualification from a manager but, on the other hand, they do not favor the creation of a theoretical pattern of managerial practice because of the complexity of the several different tasks undertaken by these professionals. This survey focussed on managers of small industries located in the metropolitan area of Belo Horizonte. Its aim was to identify if such professionals generally disregarded by researchers present traits of flexibility allowing them to a closer approach to the new managerial trends. We got an affirmative answer for the questions proposed. Not only do managers of small companies present an a professional background enabling them to perform their tasks suitably, but they are also committed in updating information and techniques through courses, books, technical magazines and journals, and the Internet.
Assunto
Gerência, Administração, Recursos humanos
Palavras-chave
Administração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por