Projeto e montagem de uma unidade piloto para operação de um sistema de membranas líquidas surfatantes utilizando-se uma coluna mecanicamente agitada
dc.creator: Cibele Konzen
dc.date.issued: 2013-06-13
dc.description.abstract: The present work had as main aim the design and the assembly of a pilot plant unity in order to operate a liquid surfactant membrane system (LSM), studying the hydrodynamic and mass transfer of this system, in a mechanically agitated extraction column similar to a Kühni one. The LSM comprise water-oil-water multiple emulsions to separate and/or concentrate several organic or metallic species. This study was developed into two main steps: adaptation and design of equipment and devices required to operation of the liquid surfactant membrane process in continuous pilot plant scale; study of the hydrodynamic and mass transfer conditions inside the column for the liquid surfactant membrane system. The first step involved: design and manufacture of the column internals in order to reproduce a Kühni column geometry and, as much as possible, the flow pattern of an industrial unit; acquisition of an homogenizer for the pilot plant unit and assessment of its efficiency; assembly of a system for image acquisition to register the globule sizes during column operation, and development of a continuous electrostatic demulsifier to split the emulsions used in the liquid surfactant membrane process, including the design, manufacture and evaluation of the performance of the equipment. The second step involved: assembly of the pilot plant unit and pre-operation; b) operation of the pilot plant unit, including the determination of some hydrodynamic parameters for the citric acid/liquid surfactant membrane system and evaluation of the mass transfer conditions for this system by measuring the solute concentration profile along the column. To carry out the experimental work, two phases were used: a continuous phase, composed of synthetic solutions of citric acid at 10% w/v, and a dispersed phase formed by primary emulsions composed of organic phases containing 20% w/w of Alamine 336, 2% w/w of Infineum 9268 and 78% w/w of ExxsolTM D 240/280 and aqueous inner phases containing sodium acetate and Li+ solutions at 4.0 mol.L-1 and 0,1 mol.L-1, respectively. It was possible to recover approximately 60% of the citric acid present into the continuous phase using a phase ratio dispersed/continuous equals to 1/1 (Fd/Fc), and total throughput Ft = 2 L.h-1, column impeller speed equal to 145 rpm and organic phase/stripping phase ratio equal to 3/1. In this operating condition, it was also possible to measure the total hold-up ( = 5.1%) and to determine the Sauter mean diameter of the globules (~ 1,0 mm), their mean slip velocity (4.3 x 10-3 m.s-1), the specific interfacial area (136 m2.m-3) and global mass transfer coefficient of the continuous phase (1.3 x 10-6 m.s-1).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Membranas (Tecnologia)
dc.subject: Ácido cítrico
dc.subject: Engenharia quimica
dc.subject.other: Engenharia química
dc.title: Projeto e montagem de uma unidade piloto para operação de um sistema de membranas líquidas surfatantes utilizando-se uma coluna mecanicamente agitada
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Adriane Salum
local.description.resumoO presente trabalho teve como principal objetivo o projeto e a montagem de uma unidade piloto para operação de um sistema de membranas líquidas surfatantes (MLS), estudando-se o escoamento e a transferência de massa desse sistema em uma coluna mecanicamente agitada similar à coluna Kühni. As MLS são compostas de emulsões múltiplas do tipo água-óleo-água, utilizadas para a separação/concentração de inúmeras espécies orgânicas ou metálicas. Este trabalho foi desenvolvido em duas etapas principais: adaptação e projeto dos equipamentos necessários para operação do processo de extração por membranas líquidas surfatantes em uma unidade piloto contínua; estudo das condições de escoamento e transferência no interior da coluna, para um sistema de membranas líquidas surfatantes. A primeira etapa envolveu: o projeto e confecção dos elementos internos da coluna para reproduzir a geometria de uma coluna tipo Kühni e, tanto quanto possível, as condições de escoamento de uma unidade industrial; a avaliação de desempenho e aquisição de um emulsificador para uso na unidade piloto; a montagem de um sistema para aquisição de imagens da coluna para registrar o tamanho das gotas durante a operação; e desenvolvimento de um coalescedor eletrostático contínuo para promover a quebra das emulsões do sistema de membranas líquidas surfatantes, incluindo o projeto, confecção e medição do desempenho do equipamento. A segunda etapa envolveu: montagem da unidade piloto e pré-operação; e operação da unidade piloto, com o levantamento dos parâmetros hidrodinâmicos para o sistema ácido cítrico / membranas líquidas surfatantes e avaliação das condições de transferência de massa para esse sistema por meio da medida do perfil de concentração do soluto ao longo da coluna. Foram utilizadas soluções sintéticas de ácido cítrico a 10% m/v, como fase contínua, e emulsões primárias compostas de fases orgânicas contendo de 20% m/m de Alamine® 336, 2% m/m de Infineum 9268 e 78% m/m de ExxsolTM D 240/280 e de fases aquosas de reextração contendo 4,0 mol.L-1 de acetato de sódio e 0,1 mol.L-1 de íons Li+, como fase dispersa. Foi possível obter aproximadamente 60% de extração do ácido cítrico a partir da fase contínua empregando-se uma razão de fases dispersa/contínua igual 1/1 (Fd/Fc), vazão total Ft = 2 L.h-1, rotação do impelidor da coluna igual a 145 rpm e razão de fase orgânica e de reextração igual a 3/1. Também foi possível estimar o diâmetro médio dos glóbulos de emulsão (~1,0 mm), determinar a fração de fase dispersa retida na mistura durante a operação ( = 5,1%), a velocidade de deslizamento dos mesmos no interior da coluna (4,3 x 10-3 m.s-1), a área interfacial para a transferência de massa (136 m2.m-3) e o valor médio do coeficiente de transferência de massa para a fase contínua (1,3 x 10-6 m.s-1).
local.publisher.initialsUFMG