Modelagem hidrológica para a bacia hidrográfica do Córrego Marinheiro, Sete Lagoas -MG
| dc.creator | Hugo Henrique Cardoso de Salis | |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | |
| dc.description.abstract | Accurate reliable and low-cost information is necessary to support planning and decision-making of watersheds. The watershed of Marinheiro Creek, located in Sete Lagoas - MG (Brazil), is one of the few surface water sources of the municipality. Its ecological importance is based on many factors, such as the fact that it is inserted in a karstic geological region, characterized by the presence of carbonate rocks that, in turn, favor the formation of caves and sinks. In addition, there is one tree species on the list of critically endangered species, Dimorphandra wilsonii Rizzini (Faveiro de Wilson), as well as it is an important source of water for irrigation systems in the region. However, in recent years, it is suffering the effects of urban expansion and rainfall reduction, and though its relevance, there is no adequate hydrological monitoring system. This work aimed to develop a hydrological model for the hydrographic region of Marinheiro Creek. The methodology was based on the validation and on the calibration of a hydrological model for an area of analysis of the river basin of Jequitibá river which has a series of flow rate measurements, being the Marinheiro creek one of its tributaries. The calibrated and validated data were extrapolated to the Marinheiro Creek basin, to generate a series of synthetic flow rate data for the years of 2003 to 2016. All the mentioned procedures were done in the software JAMS J2000. The model was able to adequately simulatethe average, mean and minimum flow rates of the contribution area. It was observed that is possiblethat the long term average flow rate (Qmld) adopted by the State for the water management is overestimated, based on the Qmld modeled for the Marinheiro Creek. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento Sete Lagoas (MG) | |
| dc.subject | Bacias hidrográficas Sete Lagoas (MG) | |
| dc.subject.other | modelagem ambiental | |
| dc.subject.other | Recursos hídricos | |
| dc.subject.other | regionalização de vazões | |
| dc.subject.other | curva-chave | |
| dc.subject.other | JAMS J2000 | |
| dc.title | Modelagem hidrológica para a bacia hidrográfica do Córrego Marinheiro, Sete Lagoas -MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Joao Herbert Moreira Viana | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Monteiro da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Diego Rodrigues Macedo | |
| local.contributor.referee1 | Azeneth Eufrausino Schuler | |
| local.description.resumo | No âmbito de bacias hidrográficas, há sempre a necessidade de informações confiáveis, precisas e de baixo custo para subsidiar os planejamentos e tomadas de decisões. Gestores, pesquisadores, ambientalistas e demais atores estão sempre procurando reunir dados precisos e confiáveis acerca de determinadas bacias, principalmente, as que estão sob pressões antrópicas. A bacia do Córrego Marinheiro, localizada em Sete Lagoas, MG é uma das poucas fontes de água superficial do município. Sua importância ecológica está baseada em inúmeros fatores, como por exemplo, o fato estar inserida em uma região geológica cárstica, caracterizada pela presença de rochas carbonáticas que, por sua vez, favorecem a formação de cavernas e sumidouros. Abriga uma espécie arbórea presente na lista de espécies criticamente ameaçadas de extinção, a Dimorphandra wilsonii Rizzini (Faveiro de Wilson), bem como representa uma importante fonte de captação de água para sistemas de irrigação instalados na região. No entanto, nos últimos anos, a bacia vem sofrendo com os impactos da expansão urbana e, principalmente, da escassez de chuvas e, apesar de toda sua relevância, a área não possui um monitoramento hidrológico adequado. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo realizara modelagem hidrológica para a bacia hidrográfica do Córrego Marinheiro, Sete Lagoas MG. A metodologia foi baseada na validação e calibração de um modelo hidrológico para uma área de contribuição na bacia hidrográfica do Ribeirão Jequitibá que possui série histórica de vazões, e da qual a bacia do Marinheiro é afluente. A partir dos parâmetros calibrados e validados, extrapolou-se os resultados para a bacia do Córrego Marinheiro, o que permitiu gerar uma série histórica de vazões sintéticas entre os anos de 2003 a 2016. Todos os procedimentos citados foram feitos no sistema de modelagem hidrológica JAMS J2000. Observou-se um bom desempenho do modelo em simular as vazões máximas, médias e mínimas da área de contribuição. Além disso, concluiu-se que há uma possível superestimação da vazão média de longa duração (Qmld) adotada pelo Estado, na gestão dos seus recursos hídricos, com base na Qmld modelada para a bacia hidrográfica do córrego Marinheiro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |