Soldagem de costura em um aço TRIP
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho teve por objetivo verificar a possibilidade de obtenção de juntas soldadas de um aço TRIP DP 780 através do processo de soldagem a resistência por costura, através da realização de ensaios não destrutivos e da avaliação da microestrutura final da zona fundida. Inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o aço TRIP e sobre o processo de soldagem a resistência por costura. Após revisão foi realizada o planejamento sobre o procedimento experimental e qual seriam os ensaios a serem realizados bem como qual seria o critério de aceitação. As amostras foram produzidas utilizando-se chapas com espessura de 1,0 mm. A soldagem foi realizada alterando parâmetros tais como: tipo de corrente, velocidade e força de soldagem. Após a execução da soldagem foi retirada a amostra que visualmente apresentava melhor qualidade de solda a qual foi submetida a avaliação metalográfica e aos ensaios destrutivos e não destrutivos. Realizados os ensaios, foi verificado que, na zona fundida, ocorreu a formação de martensita que ocasionou a fragilização do material e o surgimento de trincas.
Abstract
This study aimed to verify the possibility of obtaining welded joints of TRIP DP 780 steel through resistance seam welding process, and to perform non-destructive testing, destructive test and microstructure evaluation of the melted zone.Initially, a literature review on the TRIP steel and resistance seam welding process was performed. After this review, it was carried out the planning of the experimental procedure and the tests to be carried out and the acceptance criterion.Samples were produced using sheets with a thickness of 1.0 mm. The welding was carried out by changing parameters such as type of current, welding speed, welding force.After welding, the best quality sample was selected visual inspection and submitted to micrograph analysis and destructive and non-destructive testing. After conducted the tests, it was found that martensite was present in the molten zone, and that this caused the embrittlement of the material and the appearance of cracks.
Assunto
Soldagem Especificações, Aço Soldagem, Juntas soldadas, Soldagem
Palavras-chave
Solda resistência por costura, Aço TRIP