Bibliotecário clínico: análise do perfil de um profissional dinâmico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria da Gloria Cruvinel Horta
Dalgiza Andrade Oliveira
Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
Dalgiza Andrade Oliveira
Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
Resumo
A pesquisa teve como objetivo analisar o perfil e as habilidades do bibliotecário clínico que atua nos hospitais brasileiros no processo de Medicina Baseada em Evidencia- MBE. Essa prática médica surgiu com a definição do uso criterioso e consciente da melhor evidência científica disponível, para tomar decisões relativas à atenção de pacientes. O Bibliotecário Clínico, assim chamado nos Estados Unidos e em outros países faz parte do elo em que a MBE e a equipe clínica compõe os elementos chave do processo de melhorar a qualidade da assistência médica e tomada de decisão em saúde. A pesquisa empírica foi realizada junto a 31 Hospitais Universitários da região sudeste mais o Hospital Sara Kubischek em Brasilia-DF por se mostrar um dos primeiros hospitais a contar com bibliotecário em sua equipe. Foi utilizado o questionário na coleta de dados para reunir informações quanto a atuação dos bibliotecários nos hospitais detectados. O mesmo foi dividido em quatro blocos, perfil profissional, atuação profissional, comunicação com os pares e medicina baseada em evidência, na qual foi utilizado como instrumento de análise dos dados. Primeiramente identificou-se a existência do bibliotecário nestes hospitais e posteriormente a análise dos sujeitos da pesquisa de acordo com o panorama existente no exterior. Os principais resultados obtidos indicaram que há bibliotecários clínicos atuantes no Brasil, e que realizam tarefas envolvendo a Medicina Baseada em Evidência com o objetivo de auxiliar na busca de informação nos hospitais, participa de reuniões com a equipe clínica no processo de tomada de decisão. Mesmo que bibliotecários clínicos acontecem de forma não usual no Brasil estes profissionais possuem um perfil um pouco distante da realidade existente no exterior, mas com o caminho a ser trilhado semelhante.
Abstract
The research aimed to analyze the profile and skills of the clinical librarian who works in Brazilian hospitals in the Medical process Based evidenced MBE. This medical practice came up with the definition of careful and conscious use of the best available scientific evidence, to make decisions concerning the care of patients. The Clinical Librarian, so called in the United States and other countries is part of the link in the EBM and the clinical staff make up the key elements of the process of improving the quality of medical care and making health decision. Empirical research was conducted with 31 University Hospitals of Southeast over the Sahara Kubischek Hospital in Brasilia-DF out to be one of the first hospitals to rely on librarian on your team. The questionnaire was used to collect data to gather information about the work of librarians in hospitals detected. The same was divided into four blocks, professional profile, professional practice, communication with peers and evidence-based medicine, which was used as a data analysis tool. First identified the existence of these hospitals Librarian and subsequently analyzing the research subjects in accordance with the scenario existing in the outside. The main results indicate that there is clinical librarians working in Brazil, and who perform tasks involving the Evidence Based Medicine in order to assist in the search for information in hospitals, participating in meetings with the clinical staff in the decision-making process. Even if "clinical librarians" happen in an unusual way in Brazil these professionals have a profile a bit far from the reality existing outside, but with the path to be similar.
Assunto
Bibliotecarios especializados, Bibliotecários da área médica, Medicina baseada em evidências, Ciência da Informação, Competência em informação
Palavras-chave
Bibliotecário Clínico, Perfil, Biblioteconomia Clínica, Medicina Baseada em Evidência