Galáxia do Futuro: Um contexto lúdico-narrativo para o desenvolvimento de habilidades sociocognitivas por Role- Playing Game (RPG)
dc.creator: Patrícia Aparecida Neves Santana
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.description.abstract: Children with Neurodevelopmental Disorders face significant challenges in their social, cognitive, and emotional development, whether due to the nature of the disorder itself, as seen in autism, or broader cognitive difficulties, as seen in intellectual disabilities, as well as physical restrictions, as seen in cerebral palsy. Investing in the development of sociocognitive skills is crucial to improve their well-being and promote positive interactions, problem-solving, and achieving their maximum potential. Play is recognized as fundamental to child development, strengthening social skills, creativity, and reasoning. Within this context, Role-Playing Games (RPGs) emerge as a relevant modality, where participants assume fictional roles and collaborate in the construction of interactive narratives. Based on this, this dissertation aimed to develop the Future Galaxy RPG System, a playful therapeutic resource designed to aid in the sociocommunicative development of children with Neurodevelopmental Disorders. The RPG format was chosen for being an extremely versatile and cognitively, affectively, and socially challenging rule-based game. This dissertation is structured into five chapters: a) The Introduction presents the theoretical and methodological foundations for the use of RPG for children with Neurodevelopmental Disorders; b) The Methods chapter describes and discusses the procedures adopted for the development of Future Galaxy; c) The Results chapter presents and discusses the general characteristics of Future Galaxy, including the theoretical framework, the idealized narrative setting, the characters, the rules and procedures, the skills developed, etc.; d) Initial analysis of social validity; e) Conclusion. The development of the Future Galaxy RPG System highlighted Role-Playing Game (RPG) as an innovative tool to strengthen the skills of children and adolescents, especially those with neurodevelopmental disorders. By providing an inclusive and playful environment for the exploration of cognitive, affective, and social skills, RPG was considered a promising strategy to fill gaps in child and youth development, according to reports from parents, children, and therapists. The initial results obtained through the Future Galaxy RPG System allowed for the verification of its effects on social interaction, shared attention, and rule compliance, even in children with different cognitive profiles. These results reinforce the need for the development and enhancement of intervention tools that adopt an inclusive, psychosocial, and playful approach through narrative grammar to foster the development of these children, given the importance of socioemotional skills for effective interaction in their social environment.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Transtornos do Neurodesenvolvimento
dc.subject: Ludoterapia
dc.subject: Habilidades Sociais
dc.subject: Cognição
dc.subject.other: Gramática narrativa
dc.subject.other: Role- playing game
dc.subject.other: Transtornos do neurodesenvolvimento
dc.subject.other: Habilidades socioemocionais
dc.title: Galáxia do Futuro: Um contexto lúdico-narrativo para o desenvolvimento de habilidades sociocognitivas por Role- Playing Game (RPG)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Thalita Karla Flores Cruz
local.contributor.advisor1Vitor Geraldi Haase
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2208591466035438
local.contributor.referee1Guilherme Maia de Oliveira Wood
local.contributor.referee1Guilherme Menezes Lage
local.description.resumoCrianças com Transtornos do Neurodesenvolvimento enfrentam desafios significativos em seu desenvolvimento social, cognitivo e emocional, seja devido à natureza do próprio transtorno, como no autismo, ou a dificuldades cognitivas mais abrangentes, como na deficiência intelectual, bem como restrições físicas, como na paralisia cerebral. Investir no desenvolvimento de habilidades sociocognitivas é crucial para melhorar seu bem-estar e promover interações positivas, resolução de problemas e alcançar seu potencial máximo. A brincadeira é reconhecida como fundamental para o desenvolvimento infantil, fortalecendo habilidades sociais, criatividade e raciocínio. Dentro desse contexto, os Role-Playing Games (RPGs) emergem como uma modalidade relevante, na qual os participantes assumem papéis fictícios e colaboram na construção de narrativas interativas. Com base nisso, essa dissertação teve como objetivo o desenvolvimento do Sistema de RPG Galáxia do Futuro, um recurso terapêutico lúdico projetado para auxiliar no desenvolvimento sociocomunicativo de crianças com Transtornos do Neurodesenvolvimento. O formato de RPG foi escolhido por ser um jogo baseado em regras extremamente versátil e desafiador do ponto de vista cognitivo, afetivo e social. A presente dissertação é estruturada em cinco capítulos: a) Na Introdução são apresentados os fundamentos teórico-metodológicos para a utilização de RPG para crianças com Transtornos do Neurodesenvolvimento; b) No capítulo de Métodos, são descritos e discutidos os procedimentos adotados para o desenvolvimento da Galáxia do Futuro; c) No capítulo de Resultados são apresentadas e discutidas as características gerais da Galáxia do Futuro, compreendendo o referencial teórico, o cenário narrativo idealizado, os personagens, as regras e procedimentos, as habilidades desenvolvidas etc.; d) Análise inicial da validade social; e) Conclusão. O desenvolvimento do Sistema de RPG Galáxia do Futuro destacou o Role-Playing Game (RPG) como uma ferramenta inovadora para fortalecer as habilidades de crianças e adolescentes, especialmente aqueles com transtornos do neurodesenvolvimento. Ao proporcionar um ambiente inclusivo e lúdico para a exploração de habilidades cognitivas, afetivas e sociais, o RPG foi considerado uma estratégia promissora para preencher lacunas no desenvolvimento infanto juvenil, segundo relatos dos pais, das crianças e dos terapeutas. Os resultados iniciais obtidos através do Sistema de RPG Galáxia do Futuro permitiram verificar seus efeitos sobre a interação social, atenção compartilhada e cumprimento de regras, mesmo em crianças com diferentes perfis cognitivos. Estes resultados reforçam a necessidade de desenvolvimento e aprimoramento de ferramentas de intervenção que adotem uma abordagem inclusiva, psicossocial e lúdica através da gramática narrativa para fomentar o desenvolvimento dessas crianças, dada a importância das habilidades socioemocionais para uma interação efetiva no seu ambiente social.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências