Juventude pobre e trabalho: as experiências dos jovens que participam de programas de aprendizagem profissional na Região Metropolitana de Belo Horizonte
dc.creator: Paulo Roberto da Silva Junior
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: The present research aims at acknowledging the way young people from popular backgrounds who take part of professional learning programs in the Metropolitan Area (MA) of Belo Horizonte (BH) and see themselves regarding these programs, as they think about their experiences and assess the present and the future contributions of these programs to their lives. To accomplish that, we have carried out theoretical discussions which took into account the building of poor youth as a field of social intervention, the dilemmas experienced by the present society towards work, and the history of public politics for work and employment directed to poor youth in Brazil. We point out here how the generational and the social class hierarchies have made the young people a target of several actions which aim at integrating them and adapting them to a particular model of society. We demonstrate how, historically, the youth public politics for work and employment are involved in the ambiguity social right vs. salvation of poor young people, and we question how young people see these politics nowadays. The research was carried out through participative observation and discussion groups, one group with the representatives of institutions which develop learning programs in the MA of BH, and another group with the young people who take part of these programs. The analyses point out how the generational and the social class hierarchies build places of subordination of these young people, how the right to work is regard as work of privation of the young person inside the programs, and which contributions the programs have to the lives of the young people under a present/future perspective, according to our context of social inequality (CNPq)
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino profissional Belo Horizonte
dc.subject: Juventude Emprego
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Juventude pobre
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.other: Desigualdade social
dc.subject.other: Juventude
dc.subject.othertrabalho e emprego
dc.subject.other: Políticas públicas de
dc.subject.other: Jovens pobres
dc.title: Juventude pobre e trabalho: as experiências dos jovens que participam de programas de aprendizagem profissional na Região Metropolitana de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claudia Andrea Mayorga Borges
local.contributor.referee1Livia de Oliveira Borges
local.contributor.referee1Lúcia Rabello de Castro
local.description.resumoEsta pesquisa busca compreender como jovens de origem popular que participam de programas de aprendizagem profissional na Região Metropolitana de Belo Horizonte se posicionam em relação a esses programas, ao refletirem sobre suas experiências e avaliarem as contribuições presentes e futuras desses programas em suas vidas. Para isso, realizamos discussões teóricas que levaram em conta a construção da juventude pobre como um campo de intervenção social, os dilemas vivenciados pela sociedade contemporânea em relação ao trabalho e o histórico das políticas públicas de trabalho e emprego orientadas à juventude pobre no Brasil. Apontamos como as hierarquias geracional e de classe social tornam os jovens pobres alvo de diversas ações que visam integrá-los e adaptá-los a um modelo específico de sociedade. Apresentamos como que, historicamente, as políticas públicas juvenis de trabalho e emprego encontram-se envolvidas na ambiguidade direito social x salvação do jovem pobre, e nos questionamos como os jovens têm se posicionado atualmente diante dessas políticas. A produção de conhecimento junto com os atores de pesquisa deu-se através da realização de observação participante e grupos de discussão, um com os representantes das instituições que desenvolvem programas de aprendizagem na RM de BH, e outro com os jovens que participam desses programas. As análises apontam como as hierarquias de geração e classe social constroem lugares de subordinação para os jovens pobres, como o direito ao trabalho é tomado como trabalho da carência do jovem pobre dentro dos programas e quais as contribuições dos programas para a vida dos jovens na perspectiva presente/futuro, dentro do nosso contexto de desigualdade social (CNPq)
local.publisher.initialsUFMG