Efeito da idade relativa sobre o desempenho esportivo em atletas do taekwondo e judô
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Guilherme Menezes Lage
Varley Teoldo da Costa
Debora Marques de Miranda
Felipe Filardi da Rocha
Marcio Mario Vieira
Resumo
Efeito da Idade Relativa (EIR) refere-se ao efeito da diferenças entre indivíduos que são agrupados em atividades esportivas pela idade. O presente estudo buscou investigar o EIR em atletas de Taekwondo e Judô. Os nomes e as datas de nascimento dos atletas foram coletados em um website. Foram coletados dados de 291 atletas Olímpicos de Taekwondo no estudo 1, de 70 medalhistas Olímpicos de Taekwondo no estudo 2, de 1.738 atletas Olímpicos de Judô no estudo 3 e por último, de 2.427 atletas Olímpicos de Judô no estudo 4. Como em vários estudos anteriores, a data de nascimento de cada um dos atletas foi categorizada em "quartis" (Q) e por semestre. O teste de Qui-Quadrado foi utilizado em cada um dos semestres e/ou trimestres para determinar a significância dos desvios frequência esperada e os valores esperados foram calculados com base no pressuposto de uma distribuição uniforme de nascimentos ao longo de cada mês do ano, devido à amostra ser composta por atletas de diversos países. O conjunto de estudos demonstraram que o Efeito da Idade Relativa não é verificado no Taekwondo, em todas as variáveis investigadas (Estudo 1 e Estudo 2), mas que, no Judô.. (Estudo 3 e 4), os Efeitos da Idade Relativa são encontrados em (a) atletas do sexo masculino, (b) em atletas do sexo masculino em países que ganharam mais de dez medalhas Olímpicas e (c) em atletas masculinos que encontram-se nas categorias mais pesadas. Em relação ao sexo feminino, foram encontrados os Efeitos da Idade Relativa em alguns jogos Olímpicos: 1992, 2008 e 2012. Contudo, o Efeito da Idade Relativa é uma variável amplamente investigada no esporte e que seus efeitos parecem robustos no esporte de alto nível de competitividade. No entanto, é importante destacar que o processo de formação de uma atleta de alto rendimento é um processo complexo que envolve a interação de diversas variáveis, sendo que o mês de nascimento não pode ser visto como um fator determinante ou isolado para formação do atleta.
Abstract
Relative Age Effect (RAE) refers to the effect of differences between individuals that are grouped by age in sports. The present study investigated the RAE athletes in Taekwondo and Judo athletes. The names and dates of birth of the athletes were collected on a website. Were collected data from 291 Olympic Taekwondo athletes in 1st. study, 70 Olympic Taekwondo medalists in 2nd study, 1,738 Olympic Judo athletes in 3th. study and 2,427 Olympic Judo athletes on the 4th. study. As several previous studies, the date of birth of each athlete was categorized into the quarters and by semester. The chi-square test was used in each half and/or quarters to determine the significance of the expected frequency deviation. The expected values were calculated based on the assumption of uniform distribution of births along each month of the year, because the sample was composed of athletes from different countries. The set of studies demonstrated that the effect of the relative age is not present in Taekwondo in all variables investigated (Study 1 and Study 2). However, in Judo (Study 3 and 4) the results showed the Relative Age Effect in (a) male athletes, (b) in male athletes that was born in countries that won more them 10 Olympic medals and (c) in male athletes who are in the heavier categories. In females, the results were found the Relative Age Effects in some Olympic Games: 1992, 2008 and 2012. So, the Relative Age Effect is a variable widely investigated in the sport and that its effects appear robust in the sport of high level of competitiveness. However, it is important to note that the process of development a high performance athlete is a complex process that involves the interaction of several variables. So, the month of birth cannot be seen as a determining factor for the athlete´s development.
Assunto
Artes marciais, Atletas, Aprendizagem motora, Esportes, Idoso, Aptidão física, Capacidade motora, Efeito idade
Palavras-chave
Atletas olímpicos, Efeito da idade relativa, Judô, Taekwondo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por