Efeitos do exercício aeróbico sobre o controle glicêmico em crianças e adolescentes com diabestes tipo 1
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Diabetes Mellitus Tipo 1 é a forma mais comum de diabetes em crianças e adolescentes emmuitas partes do mundo. Sua gestão em crianças e adolescentes é um desafio para os profissionais de saúde. O exercício físico regular é considerado parte integrante do tratamentocom o intuito de controlar os níveis de hemoglobina glicosada, melhorar a função cardiovascular, reduzir a dose diária de insulina e diminuir o risco de complicações associadas à doença. Vários estudos mostram que os pacientes que se exercitam regularmente desfrutam de um melhor controle metabólico. Embora as crianças e adolescentes precisem de todos os tipos de movimentos para melhorar diferentes habilidades físicas e fortalecer a musculatura, torna-se importante investir na prática de exercícios aeróbicos no tratamento e cuidado doDiabetes Tipo 1 na infância. Entretanto, há uma escassez de pesquisas voltadas para o exercício e Diabetes Tipo 1, pois a maioria das diretrizes são baseadas em dados obtidos de não diabéticos ou pessoas com diabetes tipo 2. O objetivo desta revisão é resumir evidências recentes sobre os benefícios da prática regular de exercício aeróbico sobre o controle glicêmico em crianças e adolescentes com DM1. Diretrizes atuais recomendam a prescrição do exercício aeróbico para pessoas com DM, a ser realizado 3-7 dias/semana, de 20 a 60 min/dia a uma intensidade de 50-80% da VO2R. O exercício aeróbico parece ser umaferramenta favorável para melhorar o controle glicêmico agudo e crônico (melhores níveis de HbA1c), podendo colaborar com indivíduos que tenham controle glicêmico inadequado a diminuir seus níveis de HbA1c, além colaborar com a manutenção de bom controle glicêmico nos pacientes com DM1. Porém, algumas limitações foram encontradas na literatura sobre os efeitos do exercício sobre o controle glicêmico em DM1. Poucos dados sobre os regimes de glicemia e insulina, falta de padronização quanto a frequência semanal, duração dos treinos eperíodo de treinamento apresentados podem ter colaborado para dados contraditórios. Os estudos apontam também que a maioria dos adolescentes com DM1 leva estilos de vida sedentários e possui baixo nível de aptidão física. Sugere-se então o aumento da prática deexercícios aérobicos com o intuito de melhorar a aptidão cardiovascular, uma vez que maiores níveis de aptidão predizem melhor controle glicêmico, reduzem fatores de risco cardiovascular, melhoram o bem-estar, além de restringir significativamente a necessidade deinsulina na diabetes tipo 1 .
Abstract
Diabetes Mellitus Type 1 is the most common form of diabetes in children and adolescents in many parts of the world. Management in children and adolescents is a challenge for health professionals. Regular exercise is considered an integral part of the treatment in order to control the levels of glycosylated hemoglobin, improve cardiovascular function, reduce the daily dose of insulin and decrease the risk of associated complications. Several studies show that patients who exercise regularly enjoy a better metabolic control. Although children andadolescents need of all kinds of different movements to improve physical skills and strengthen the muscles, it is important to invest in aerobic exercise in the treatment and care of diabetes type 1 in childhood. However, there is a dearth of research focused on exercise and Type 1 Diabetes, as most guidelines are based on data obtained from non-diabetics or people with type 2 diabetes. The aim of this review is to summarize recent evidence on the benefits of regular aerobic exercise on glycemic control in children and adolescents with DM1. Current guidelines recommend the prescription of aerobic exercise for people with diabetes, to be held 3-7 days / week, 20-60 min / day at an intensity of 50-80% of VO2R. Aerobic exercise appears to be a positive tool to improve glycemic control acute and chronic (better HbA1c levels) and can work with individuals who have inadequate glycemic control toreduce their HbA1c levels, and collaborate with the maintenance of good glycemic control in patients DM1. However, some limitations were found in the literature on the effects of exercise on glycemic control in type 1 diabetes. Few data on blood glucose and insulin regimes, lack of standardization as the weekly frequency, duration of training and trainingperiod display may have contributed to contradictory data. Studies also indicate that the majority of adolescents with DM1 leads sedentary lifestyles and have a low level of physical fitness. It is then suggested increasing aerobic exercise in order to improve cardiovascular fitness, since higher levels of fitness predict glycemic control, reduce cardiovascular risk factors, improve well-being, in addition to significantly restrict the need insulin in type 1 diabetes.
Assunto
Esportes Aspectos fisiológicos, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Exercícios aeróbicos, Diabetes nas crianças, Diabetes nos adolescentes, Glicemia
Palavras-chave
Exercício aeróbico, Diabetes melitos tipo 1, Controle glicêmico, Crianças, e adolescentes